Установлены правила защиты религиозных организаций от террористов
Тема: Какие законы вступают в силу
Все здания и земельные участки религиозных организаций должны быть оборудованы противопожарным оборудованием и освещением, а охраняющие их формирования обязаны периодически осматривать вверенные территории на предмет опасных для людей предметов. Эти и другие требования к антитеррористической защищённости объектов, предназначенных для богослужений и религиозных собраний, утверждённые постановлением Правительства, вступают в силу 19 сентября.
Более конкретные меры защиты религиозных организаций зависят от категории объектов. Всего их три, устанавливаются они в зависимости от того, сколько человек может пострадать на данном объекте, если на него нападут террористы: 3-я категория — от 50 до 500 возможных жертв, 2-я категория — от 500 до тысячи человек, 1-я категория — больше тысячи.
Категории присваивают специальные комиссии, при этом в зависимости от обстановки, они могут присвоить объекту более высокий класс опасности, чем это предусмотрено правилами.
Согласно постановлению, для каждого объекта религиозной организации должен быть составлен паспорт безопасности. Этот документ не подлежит опубликованию.
Для защиты объектов 2-й категории также должно применяться видеонаблюдение и система передачи тревожных сообщений в Росгвардию.
Объекты 1-й категории дополнительно нужно оснащать системой охранной сигнализации, а въезды и выезды оборудовать надёжными воротами. Кроме того, на них должны присутствовать сотрудники ЧОП или других подразделений, подведомственных Росгвардии.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.