Условия защиты докторских диссертаций могут изменить

Предлагаемые новшества должны сократить количество поддельных работ и снизить объем заявлений на лишение уже присвоенных учёных степеней

Условия защиты докторских диссертаций могут изменить

Владимир Филиппов. фото: rudn.ru

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки планирует разрешить соискателям степени доктора наук защищать диссертацию в виде доклада-обзора по серии своих научных работ. Проект Постановления кабмина, регулирующий этот и другие вопросы, связанные с дополнительными требованиями к кандидатам на учёную степень, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подробнее о планируемых новшествах в интервью «Парламентской газете» рассказал глава ВАК, ректор РУДН Владимир Филиппов.

- Владимир Михайлович, почему возникла необходимость менять сложившуюся систему защиты диссертаций?

- Уточню, что не всю систему, а лишь ту её часть, которая касается защиты докторских диссертаций. Они, как правило, представляют собой объёмные тексты, хотя у каждого учёного при этом есть масса публикаций, уже подтверждающих его знания. Кроме того, существует мировой опыт, когда человек, выходя на защиту PhD - учёной степени, которая присуждается в Америке и ряде европейских стран и является последней ступенью образования, пишет короткий автореферат как обзор своих работ, а в качестве текста прикладывает 5-10 таких работ.

- В России подобного опыта нет?

- Есть в тех учебных заведениях, которые получили право самостоятельно присуждать учёные степени. Например, это СПбГУ, Высшая Школа Экономики, РУДН — всего 29 вузов и научных организаций.

- Какие требования хотят предъявлять к соискателям по новым правилам?

- Они касаются публикаций в международных базах данных. Так, у учёных, ведущих исследования в области физико-математических, химических, технических, медико-биологических наук, должно быть не менее 30 публикаций за 10 лет. Речь идёт об изданиях, которые включены в международные базы данных. Для гуманитарных и общественных наук — не менее 50 публикаций за тот же срок.

- Объясните подробнее, что такое степень PhD?

- Это учёная степень, которая присуждается во многих западных странах и эквивалентна российской степени кандидата наук. Но в отличие, например, от США, в России это не последняя высшая ступень, дальше идёт доктор наук. Вопрос полного переноса степени PhD на российскую научную действительность — дискуссионный. Человек должен иметь стимулы совершенствоваться в науке, продолжать работу. Когда он защищает кандидатскую диссертацию, то движется к докторской, затем кто-то работает для того, чтобы стать профессором. После получения степени PhD такой путь уже не пройти, так как высшая степень получена. Но уровень её, напомню, в России соответствует уровню степени кандидата наук.

- В проекте постановления, о котором мы говорили в начале, сказано, что сейчас в стране наблюдается тенденция к увеличению заявлений о лишении учёных степеней. При этом значительная часть указанных там доводов не находит подтверждений. Почему так сложилось?

- Да, например, в 2019 году из 146 заявлений отказано было по 30. Нужен более выверенный подход к порядку лишения учёных степеней. После вступления в силу постановления, должен появиться чёткий перечень оснований, по которым может быть подано заявление о лишении учёной степени, а также требования к такому заявлению. Например, планируется уточнить перечень документов и материалов, прилагаемых к заявлению, отсутствие которых станет основанием для отказа в его рассмотрении.

- Как в России организована защита диссертаций в условиях пандемии коронавируса?

По стране нет единой ситуации. Зачем отменять защиту в том или ином вузе, например в Бурятии или Якутии, если там мизерное количество заражённых людей? Это неразумно, поэтому Министерство науки 19 марта опубликовало разъяснения ректорам университетов и директорам научных институтов, что необходимо учитывать конкретную эпидемиологическую обстановку в регионе. Некоторые советы в крупных вузах переносят заседания, но это не обязательно, так как в состав совета обычно входит 15-20 человек. Кроме того, невозможно обеспечить всех профессоров электронными подписями, чтобы они могли визировать в Интернете необходимые документы.

- Что решили в РУДН?

- Все без изменений. У нас есть разовые диссоветы, которые мы формируем, а наши постоянные советы стоят из 11-13 человек, потому что мы включаем туда 1-2 специальности, а кворум составляет семь-девять человек. Это немного.

В РУДН и других вузах много иностранных аспирантов и они не могут ждать окончания пандемии, им надо защититься и ехать на родину. Поэтому в этих условиях руководители организаций должны идти им навстречу и проводить защиту диссертаций.

Просмотров 6041

09.04.2020 17:30