Ушёл человек, перестроивший телевидение

В Москве на 81-м году жизни скончался бывший руководитель Гостелерадио СССР и создатель «Парламентской газеты» Леонид Кравченко

Ушёл человек, перестроивший телевидение

ЛЕОНИД КРАВЧЕНКО. КАДР: YOUTUBE/ТЕЛЕЦЕНТР ОСТАНКИНО

После продолжительной болезни не стало легенды отечественной журналистики Леонида Кравченко. Он возглавлял Гостелерадио Советского Союза и Всесоюзную государственную телерадиовещательную компанию в перестройку, когда страну трясло от перемен и кружило голову от надежд. Кравченко руководил ТАСС, был первым заместителем редактора «Российской газеты», а с 1998 по 2003 год возглавлял созданную им «Парламентскую газету».

Знал, как бить рекорды

Леонид Кравченко родился 10 мая 1938 года в деревне Туреевка Дубровского района Брянской области. После окончания факультета журналистики МГУ работал в «Строительной газете», пройдя путь от корреспондента до заместителя редактора отдела.

В 1967 году его пригласили на телевидение в качестве первого заместителя редактора передач для Москвы и Московской области. Затем он был первым заместителем гендиректора программ Центрального телевидения, работал в секторе телевидения и радиовещания отдела пропаганды ЦК КПСС. В середине 1970-х годов Кравченко назначили главным редактором «Строительной газеты», а позднее — газеты «Труд». Под его руководством тиражи изданий выросли до небес. С 62 тысяч до 670 тысяч экземпляров увеличился тираж «Строительной газеты», а с 10 миллионов до 19 миллионов 700 тысяч экземпляров — «Труда», и этот рекорд был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Всегда жаль, когда такие люди уходят от нас. Он мог бы ещё не один год передавать свой опыт.

Об этом прекрасно помнит глава ЛДПР Владимир Жириновский. «Кравченко выпускал газету «Труд» — одну из самых массовых газет в мире! Почти 20 миллионов экземпляров тираж был», — сказал депутат «Парламентской газете», добавив, что Кравченко всю жизнь вращался в журналистских кругах, то есть был настоящим профи, знал профессию со всех сторон. «Всегда жаль, когда такие люди уходят от нас. Он мог бы ещё не один год передавать свой опыт. Так что смерть Кравченко — это потеря для нашей журналистики», — высказался лидер ЛДПР.

«Профессиональный журналист и результативный руководитель, Леонид Петрович работал в различные периоды политической истории нашего государства. Он сделал многое для становления и развития отечественной парламентской журналистики. «Парламентская газета» и «Российская газета» в том виде, в котором мы их читаем сегодня — во многом результат его упорной и последовательной работы», — убежден председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он мог отдать последнюю рубашку

В 1985 году Кравченко вновь вернулся на телевидение, заняв должность первого заместителя председателя Гостелерадио СССР. Ему удалось практически полностью перестроить телевидение: появились такие популярные программы, как «Взгляд», «До и после полуночи», «Прожектор перестройки» и ряд других.

Геннадий Селезнев, Александр Коренников и Леонид Кравченко (слева направо). 2013 год, 15-летний юбилей «Парламентской газеты». Фото: ПГ

«Мало быть известной личностью, надо соответствовать целому ряду требований, если уж ты берешь на себя такую смелость. Надо помнить о магнетизме телевидения. Ведь ведущий входит в наш дом, семью, становясь тем самым своим для миллиона людей. Поэтому надо соответствовать и в одежде, и в речи, иначе зритель увидит дурновкусие. Мне самому приходилось отдавать свою запасную рубашку коллегам, а однажды даже гладить брюки Эльдару Рязанову!» — вспоминал Кравченко о своей работе.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев признался «Парламентской газете», что отлично помнит проведённые совместно с Кравченко на ТВ годы: «То, что на отечественном телевидении появились такие передачи, как «Взгляд», «До и после полуночи», — это абсолютная заслуга Леонида Кравченко. При нём появилась молодёжная редакция, которой я руководил. Именно Кравченко стоял «у руля» нашего телевидения в 1991 году, когда в стране произошёл августовский путч».

Сагалаев назвал Леонида Кравченко человеком с непростой, но очень яркой профессиональной и политической судьбой и выразил глубокие соболезнования родным и близким коллеги.

Мало быть известной личностью, надо соответствовать целому ряду требований, если уж ты берешь на себя такую смелость.

После распада Советского Союза Леонид Кравченко руководил журналом «Советское строительство», работал в издательском объединении «Воскресение» и в «Российской газете». А в 1998 году Леонид Петрович возглавил созданную российским Федеральным Собранием «Парламентскую газету». Он занимал пост главного редактора в течение пяти лет.

Как вспоминал сам Кравченко, с предложением создать такую газету ему позвонил журналист Виктор Черёмухин, который тогда руководил пресс-службой Государственной Думы, и сказал, что Геннадий Селезнёв, тогда спикер палаты, предложил создать свою газету: «Я поразмышлял, написал шесть страничек, отдал. Оказалось, что у меня ещё десять конкурентов было, однако предпочтение отдали мне. Так я стал главным редактором».

Кравченко говорил, что первые сотрудники «Парламентской газеты» иногда вспоминают, как при оформлении на работу пробирались через зону сплошного ремонта, а на собеседовании некоторым приходилось сидеть на столе — больше не на чем. Да и работали первое время в большом общем актовом зале за огромным столом президиума, покрытым старым зелёным сукном.

Фото: ПГ

«Постановление Государственной Думы и Совета Федерации об учреждении газеты вышло тогда, когда царил полный финансовый развал. Одним словом, дефолт. Геннадий Николаевич Селезнёв и Егор Семёнович Строев давили на премьера Виктора Черномырдина, чтобы он выделил на издание три миллиона, которые были прописаны в постановлении. Но никаких миллионов не было, и мне пришлось использовать, в общем-то, запрещённый приём с несколькими банками, в одном из них мы открыли свой счёт, договорились, что они по миллиону нам дадут, а мы потом отработаем на рекламе. А позднее и Черномырдин выделил деньги. Но было время, когда на всю редакцию были один только стол да стул, и я ещё телевизор из дома привёз. Что касается кад­ров, то основной их прилив был из «Российской газеты», многие журналисты хотели к нам прийти», — писал Леонид Кравченко.

10 мая 2018 года он отпраздновал 80-летие. Среди поздравлений была и телеграмма от председателя Госдумы Вячеслава Володина, в которой он отметил, что Леонид Петрович внёс вклад «в развитие отечественного телевидения и печатной прессы, будучи одним из основателей «Парламентской газеты»».

«Вы способствовали становлению официального издания Федерального Собрания, заложили основу для его развития на многие годы вперёд», — говорится в поздравлении.

«Парламентская газета» скорбит вместе с родными и близкими Леонида Кравченко и выражает им искренние соболезнования.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 6064

02.07.2018 19:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...