Уроки труда в школах могут стать обязательными

А мобильник на уроке можно будет достать, только если возникнет угроза здоровью учеников или учителя

01.12.2023 14:32

Автор: Евгения Филиппова

Уроки труда в школах могут стать обязательными
  © Виталий Аньков/РИА Новости

В перечень обязательных школьных предметов может войти труд. А использовать мобильные телефоны ученики смогут только в крайних случаях — если что-то угрожает жизни и здоровью детей или работников учреждения. Такие поправки в разработанный депутатами и сенаторами законопроект об ограничении использования мобильников в школах планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по просвещению 4 декабря. «Парламентская газета» изучила документ.

Гранит наук будут грызть одними зубами

Авторами поправок в закон об образовании стала группа депутатов Госдумы во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным и руководителями всех пяти фракций, а также сенаторы Лилия Гумерова и Ольга Забралова. Одной из поправок они уточнили, какие предметы должны обязательно преподавать в школах по федеральным школьным программам. Уже со следующего учебного года в их список должен войти труд (технология). Среди других обязательных предметов в младшей школе — русский язык, литературное чтение, окружающий мир. В средней — русский язык, литература, история, обществознание, география, основы безопасности и защиты Родины.  

Кроме того, во время уроков нельзя будет пользоваться мобильными телефонами. Единственное исключение — если возникнет угроза жизни или здоровью учеников и работников школы. В изначальной редакции разрешалось доставать телефоны и для учебы, если это предусмотрено образовательной программой, но от этой идеи отказались, так что грызть гранит наук дети будут по старинке.

Кроме того, законопроектом, принятым в первом чтении, закрепили право школ самим устанавливать правила поведения в организации и требования к дисциплине на занятиях. Учащиеся будут обязаны их соблюдать.

Указали также, что применение физического и психического насилия будет недопустимо не только по отношению к ученикам, как это установлено сейчас, но и к педагогам. Учителя имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, говорится в документе. А руководитель обязан принимать меры для защиты прав всех участников образовательных отношений. Сами же педагоги смогут отправить в орган управления школой обращение о применении дисциплинарных взысканий к ученикам, которые нарушают права учителей. Также можно обратиться в комиссию по урегулированию споров.

© Игорь Самохвалов/ПГ

А среди мер поддержки педагогов могут быть гарантии, предусмотренные актами Правительства, субъектов РФ и муниципалитетов, а не только льготы, установленные федеральным и региональным законодательствами.

Законы, вступающие в силу в декабре

Родители внесли свою лепту

Законопроект призван создать в школах комфортные для учебы условия и исключить из образовательного процесса то, что может детей отвлекать, отметила в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению, один из авторов законопроекта Яна Лантратова.

Но потребовалось уточнить предложенные изначально нормы, так как они вызвали вопросы. «Вячеслав Володин сразу сказал, что документ требует доработки. Я полностью согласна с этим, потому что мы все видели обеспокоенность родителей по этому вопросу. Они указывали, что есть опасность в некоторых формулировках. Игнорировать мнение родительского сообщества в таких вопросах, как образование и будущее наших детей, нельзя», — сказала Лантратова.

О необходимости доработать законопроект Володин заявил, когда документ рассматривали в первом чтении. Комментируя концепцию инициативы, он отметил, что запрет мобильных телефонов во время уроков давно просят родители и учителя. По его словам, принятие закона повысит дисциплину, авторитет учителя и будет способствовать живому общению в классе. «Это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией», — отметил Володин.

Но надо четче сформулировать норму, чтобы не было двойных трактовок и, соответственно, лишних опасений, отметил спикер. «Если мы все видим, что нам надо запретить телефоны, давайте их запретим. Все иные ситуации обсуждать не будем, кроме экстренных случаев», — сказал он.

Тогда же председатель Госдумы предложил вернуть в программу школ уроки труда как «отдельный и защищенный законом предмет». Вячеслав Володин подчеркнул, что трудовое обучение никому вреда не принесет. «Даже самый замечательный талант можно размотать и проспать потом на диване. Но если только человек трудолюбив, у него обязательно все будет хорошо. Давайте мы об этом тоже подумаем, и если вы поддержите, все вместе выступим авторами этой поправки», — обратился спикер к коллегам.

Прием поправок завершили 30 ноября, рассказала «Парламентской газете» член Комитета по просвещению Эльвира Аиткулова. А в понедельник, 4 декабря, их рассмотрят на заседании комитета.

Читайте также:

• Школьникам на больничном не рекомендовали задавать домашние задания

Правда за нами