Уроки Полтавской битвы: зачем изменник не на плахе, а на банкноте?

Мазепа и современные украинские политики

В России 10 июля празднуется День воинской славы — 310-я годовщина знаменитой Полтавской битвы, в которой русские войска под командованием Петра Великого наголову разгромили шведскую армию Карла XII. «Разбит как швед под Полтавой» — это выражение навсегда вошло в фразеологические словари русского языка.

Евроинтеграция по-украински: от Мазепы до Зеленского

А вот в самой Полтаве уже много лет отмечают не победу русской армии над шведами, а годовщину «украинско-шведского союза», заключённого гетманом Мазепой и шведским королем Карлом XII против Петра. И конечно, главный герой той истории в современной украинской интерпретации — это не Пётр и не сражавшийся на его стороне запорожский казачий полковник Семён Палий, а Иван Мазепа.

Вы, может быть, удивитесь, но, согласно нынешней версии украинской истории, предательство Мазепы — это, оказывается, не что иное, как свидетельство извечных евроинтеграционных устремлений Украины. Вот, оказывается, когда началась евроинтеграция Украины! И вот, оказывается, кто был первым украинским евроинтегратором! Гетман Мазепа! Человек, чьё имя давно стало нарицательным. Так на Руси с известных пор называют предателей. Загляните, например, в толково-словообразовательный словарь русского языка под редакцией Татьяны Ефремовой: «Мазепа — м. и ж. разг. Употр. как символ предателя».  

Как это там, в «Полтаве» у Александра Сергеевича Пушкина: «И где ж Мазепа? Где злодей? Куда бежал Иуда в страхе?.. Зачем изменник не на плахе?»

«Говорили мне, что мой Мазепа злой и глупый старичишка. Что изобразил я Мазепу злым, в том я каюсь: добрым я его не нахожу, особливо в ту минуту, когда он хлопочет о казни отца девушки, им обольщённой», — писал Пушкин. И содрогался от омерзения: «Однако ж какой отвратительный предмет! Ни одного доброго, благосклонного чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость…»

«Просвещение» по-украински

Может быть, кто-то не верит российскому «ватнику» Пушкину? Тогда вам к одному из классиков украинской историографии Николаю Костомарову: «Во всё двадцатилетнее время гетманства Мазепы в Малороссии проявлялась ненависть к нему подчинённых… Чем долее держал Мазепа гетманскую булаву, тем более привыкал малорусский народ считать его человеком польского духа, врагом закоренелых казацких стремлений к равенству и ко всеобщей свободе».

«Едва ли мы ошибёмся, если скажем, что это был человек чрезвычайно лживый, — характеризовал историк Мазепу. — Перед царём, выхваляя свою верность, он лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь, а между тем перед малорусами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева».

Однако вернёмся к тому, как на Украине в этом году отметили 310-летие Полтавской битвы — кстати, почему-то сделав это по старому стилю, 27 июня. Может, чтобы не в один день с нами, «москалями»?

«По случаю юбилейной даты годовщины баталии и событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы против московского ярма, и заключением украинско-шведского союза во время Великой Северной войны (1700-1721 гг.) в Музее истории Полтавской битвы прошло культурно-просветительское мероприятие», — читаем на сайте самого музея.

Что ж, живо представляю себе это «просвещение»!

Курс Мазепы

История — это политика, обращённая в прошлое. Истинность этого утверждения мы, крымчане, как бывшие граждане Украины, прочувствовали на собственной шкуре, может быть, лучше всех в мире. Начиная с 1991 года украинские националисты строка за строкой, параграф за параграфом переписывали историю Украины так, чтобы её главными героями стали Мазепа, Петлюра, Шухевич, Бандера и другие одиозные персонажи из нашего прошлого. Переписывали на страницах газет и журналов, в учебниках и на… банкнотах. Помню, с каким недоумением мы смотрели в середине девяностых, после введения украинской национальной валюты, на десятигривенные купюры с изображением Мазепы.

А ещё — десять лет назад, в год трёхсотлетия Полтавской битвы, Совету министров Крыма и Севастопольской городской администрации официально, указом тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко было предписано изучить вопрос о присвоении проспектам, площадям, улицам, паркам, отдельным учебным заведениям, учреждениям и воинским частям имени Мазепы. К счастью, крымским чиновникам тогда хватило здравого смысла спустить эту затею на тормозах. Зато их коллеги на материке постарались. Как результат, сейчас улицы Мазепы есть в Киеве, Виннице, Житомире, Ивано-Франковске, Луцке, Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно, Сумах, Тернополе, Чернигове, Черновцах и десятках других украинских городов и сёл, а в Днепре (бывший Днепропетровск) именем гетмана и вовсе назван целый проспект.

Увы, сегодня пушкинский вопрос «Зачем изменник не на плахе?» звучит почти риторически. Затем, что Иван Мазепа — это главный архетип успешного украинского политика периода «нэзалэжности» — лживого, хитрого, изворотливого и одновременно недалёкого. Его часто выдают за убеждённого борца за свободу и независимость Украины, но это, конечно, не так. Сошлюсь здесь на убитого киевского историка и публициста Олеся Бузину: «Был ли Мазепа героем? Давайте не забывать, что всю жизнь он пытался приспособиться к меняющимся обстоятельствам — даже союз со шведами возник не по его инициативе. Он изворачивался, боялся, ловчил, старался выплыть. Послужной список гетмана свидетельствует, что он не был идеалистом. Тем более последовательным борцом за украинскую идею. Покоевый шляхтич Яна-Казимира. Ротмистр его врага Дорошенко. Генеральный есаул при Самойловиче. Доносчик на Самойловича. Любимый слуга Петра и враг Петра. Перед нами игрок, а не герой. Не нужно золотить его фигуру».

Также изворачивались, боялись, ловчили, старались выплыть каждый в своём стиле — Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко. Ну а куда «заплывёт» Зеленский, мы посмотрим…

Просмотров 1387

10.07.2019 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях