Умер разведчик Алексей Ботян

В январе 1945 года «лейтенант Алеша» смог спасти Краков от уничтожения фашистами

13.02.2020 08:39

Автор: Алёна Анисимова

Герой России, разведчик Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Алексей Ботян родился в 1917 году на территории Западной Белоруссии, которая позднее отошла полякам. В 1932 году Ботян поступил в педагогическое училище, окончил его в 1935 году, а после вернулся в Чертовичи, где работал сельхоз рабочим.В 1939 году его призвали в польскую армию. В звании унтер-офицера 3-го дивизиона зенитной артиллерии командовал расчетом орудия, а в сентябре 1939 года после начала Второй мировой войны участвовал в боях с немецкими войсками, которые напали на Польшу.

В 1939 году после объединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР артиллерийский дивизион вышел навстречу частям Рабоче-крестьянской Красной армии и сдался в плен. Ботян сбежал из расположения советских войск и вернулся домой. Позднее в 1939 году он получил гражданство СССР и был зачислен на курсы советских учителей в Воложине.

В 1940 году Ботяна направили на службу в органы НКВД СССР. В 1941 году он окончил разведывательную школу и в июле того же года уже был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Спустя несколько месяцев, в ноябре, он был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. Его также направляли в тыл врага на запад Украины и Белоруссии — там он действовал в составе партизанских отрядов и самостоятельно. С января 1943 года Ботян принимал участие в «рельсовой войне» — уничтожал коммуникаций и линий связи в тылу врага.

Алексей Ботян руководил операцией по взрыву немецкого комиссариата в Овруче Украинской ССР в сентябре 1943 года. Тогда удалось уничтожить 80 гитлеровских офицеров.

Самой известной в жизни Героя России стала операция по освобождению Кракова в 1945 году. Разведчики обнаружили и уничтожили в Ягеллонском замке склад взрывчатки, который предназначался для минирования культурных памятников Кракова. Эти события описаны в романе «Майор Вихрь» советского писателя Юлиана Семенова. В числе прототипов для собирательного образа майора Красной армии Андрея Бурлакова (Вихря) был, в частности, Алексей Ботян.

После войны Ботян проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года — Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года — Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР). В 1947 году отправлен в Чехословакию под видом рабочего-чеха. Его также привлекали для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».

В 1983 году в звании полковника ушел в отставку по возрасту, но до 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР — он был там гражданским специалистом. 10 мая 2007 года Алексею Ботяну присвоили звание Героя Российской Федерации и вручили медаль «Золотая Звезда».