Пленарное заседание Совета Федерации

11:10Матвиенко поручила провести ревизию недостроенных детских больниц в регионах

10:57За участие в митингах под видом журналиста будут штрафовать

10:48Совфед одобрил закон о запрете второго гражданства для госслужащих

Указом Петра I следственная канцелярия напрямую подчиняется главе государства

Указом Петра I следственная канцелярия напрямую подчиняется главе государства

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Это — профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Дата праздника — 25 июля — была выбрана не случайно. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Идея создания следственного ведомства, независимого от других органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы. Руководителем следственной канцелярии был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Несмотря на своё название «майорская», новая структура подчинялась непосредственно Петру I, и к её компетенции были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве.

Изобретённый Петром I способ  борьбы с коррупцией на государственном уровне был весьма действенным. В начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов, которые были привлечены к уголовной ответственности. Это, конечно же, многим чиновникам не понравилось, и после смерти Петра I «майорские канцелярии» были упразднены, тема независимого следственного органа забыта, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства.

До середины 19 века расследованием преступлений занимались различные структуры — полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния…. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия. Александр II отказался от «петровской» модели и принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938-1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м — и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).

В 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством.

Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти.

Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Просмотров 3627

25.07.2019 00:42