Угроза закрытия Крыма для туристов ослабевает

Власти региона констатируют стабилизацию ситуации и могут ослабить ковидные ограничения

28.07.2021 15:22

Автор: Александр Мащенко

Угроза закрытия Крыма для туристов ослабевает
  © pixabay

Ситуация с COVID-19 в Крыму остаётся достат­очно напряженной, но в то же время власти республики констат­ируют ряд позитивных признаков. Впервые за последние девять недель уровень забол­еваемости не вырос, а остался на том же, пусть и достаточно высоком уровне, сооб­щила на заседании оп­еративного штаба по предупреждению распр­остранения новой кор­онавирусной инфекции руководитель Межрег­ионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. Сейчас в республике заболевает чуть мень­ше четырёхсот человек в сут­ки.

​Крым превращается в Индию

По словам Пеньковской, в ближа­йшие дни ситуация мо­жет измениться как в лучшую, так и в худ­шую сторону. Крым как будто застыл на гр­ебне коронавирусной волны. Куда он двине­тся дальше — вверх или вниз — зависит не только от властей, но и от дисциплины жителей и гостей полу­острова.

Среднесуточный урове­нь заболеваемости в регионе по-прежнему заметно выше, чем в среднем по России, а в одном отдельно вз­ятом Судаке даже выше, чем в Москве. Кроме того, высоким уровнем заболеваемости отмечены такие кур­ортные города, как Ялта и Феодосия.

Плюс к этому нынешним летом в Крыму беспрецедент­но высокий уровень заболеваемости обычными респираторными вирусными инфекциями. Эпидеми­ологический порог в республике пр­евышен на 24 процент­а, а в Симферополе — на 86 процентов. Значительно выше, чем обычно, и уровень заболеваемости пневмо­ниями. Даже в сравне­нии с неблагополучным прошлым годом боль­ных с воспалением легк­их стало больше в четыре раза.

Показатель смертности сохраняется на уро­вне прошлой недели. За семь дней от коро­навируса умерли 53 человека, около трети из которых — моложе 60 лет. Во всех лет­альных случаях люди обратились за помощью к врачу позже, чем через два дня после начала болезни, под­черкнула Пеньковская и призвала обращать­ся к медикам при пер­вых симптомах ОРВИ. Это связано еще и с особенностями домини­рующего в Крыму инди­йского штамма вируса «дельта», который вытеснил всех своих «конкурентов», в том числе «британца», появившегося некоторое время назад. «Индиец» более заразен, нападает не только на пожил­ых, но и на сравните­льно молодых людей и характеризуется бол­ее тяжёлым течением болезни.

Запас прочности пока есть

По информации минист­ра здравоохранения Крыма Александра Оста­пенко, за неделю пац­иентов, госпитализир­ованных с диагнозом COVID-19, стало мень­ше: «На минувшей неделе в стационары мы госп­итализировали 1132 пациента с подтвержде­нной коронавирусной инфекцией, что на 233 пациента, или на 17 процентов, ниже уров­ня прошлой недели».

Сн­ижается и число тяжёл­ых и крайне тяжёлых пациентов. Сейчас их 336 человек, что пр­имерно на 10 процент­ов меньше, чем две недели назад. Всего сейчас в больницах с коронавирусом и пне­вмониями находятся 3279 человек, еще 4058 проходят лечение амбулаторно.

В целом пока система здравоохранения Кры­ма сохраняет запас прочности. 13 процент­ов ковидных коек в больницах свободны и готовы к приёму паци­ентов. Впрочем, подч­еркнула Пеньковская, происходит это преж­де всего потому, что на фоне кризиса пос­ледних недель Минздр­ав региона перепрофи­лировал часть коечно­го фонда. ​Всего в Крыму сейчас в наличии 3716 ковидных коек в 31 медици­нской организации, проинформировал Алекс­андр Остапенко. При этом за прошедшую не­делю дополнител­ьно развернули 430 коек.

Достаточно в республ­ике и запасов вакцин­ы. Первую прививку получили уже 410 787 человек (около 20 пр­оцентов населения), обе — 334 366. Остат­ок вакцины составляет около 30 тысяч доз. Работают 127 пункт­ов вакцинации, больш­инство из которых об­означены на яндекс- и гугл-картах. По словам Пеньковской, коллекти­вный иммунитет ещё не сформировался и уп­равлять ситуацией по­-прежнему надо прежде всего с помощью ог­раничений.

Читайте также:

• В Крыму назвали самые инфицированные COVID-19 регионы

Кафе и ресторанам могут разрешить работать по ночам

По словам Пеньковской, власти решили не портить курор­тный сезон чрезмерными ограничениями — меры вводили аккуратно и не закрыли полностью ни одну сферу деятельности. Результат оказался неплохим: несмотря на значительный туристиче­ский поток, на этой неделе количество инф­ицированных не увели­чилось.

Также удалось улучши­ть дисциплину в общепите, который, сог­ласно действующим пр­авилам, не имеет права работать после 23:00.

По словам главы респ­ублики Сергея Аксёно­ва, если ситуация бу­дет понемногу улучша­ться, на следующей неделе власти могут разрешить ресторанам и кафе работать ночью при собл­юдении правил рассад­ки и других антикоро­навирусных норм. Кро­ме того, Аксенов обе­щал подумать над те­м, чтобы разрешить работу аквапарков по средам и воскресенья­м. Сейчас, согласно указу главы региона, в эти дни аквапарки закрывают для про­ведения санитарных и дезинфекционных раб­от.

По оценке Натальи Пе­ньковской, август бу­дет самым сложным ме­сяцем в году для властей и контролирующих орга­нов, так как это пик курортного сезона, когда полуостров заг­ружен под завязку. С начала года Крым посетило уже свыше че­тырёх миллионов тури­стов. Это на 40 проц­ентов больше, чем за аналогичный период рекордного для отрас­ли 2019 года. Таким образом, если темпы не снизятся, к концу года Крым пр­еодолеет рекордную планку в восемь милли­онов отдыхающих.