Уголовных дел из-за посылок с «Фризиумом» больше не будет

Тема: Какие законы вступают в силу

Уголовных дел из-за посылок с «Фризиумом» больше не будет

ФОТО: PIXABAY.COM

Минздрав определил пять лекарств, незарегистрированных в России, которые теперь можно ввозить в страну, если только они могут помочь тяжелобольным пациентам. Приказ ведомства вступает в силу 1 марта.

Речь идёт о препаратах, содержащих наркотические или психотропные вещества: диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам и фенобарбитал. Они могут быть в любой форме — раствор, таблетка, капсула, эликсир. Ввозить их можно для лечения пациентов с эпилепсией и эпилептическим статусом, а также для оказания паллиативной помощи.

Данный приказ подготовлен во исполнение закона, также вступающего в силу 1 марта, который разрешает ввозить в Россию конкретные партии незарегистрированных в стране препаратов в том случае, если они нужны для лечения определённого пациента по жизненным показаниям. Для этого нужно заключение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения у данного пациента других, зарегистрированных в стране препаратов.

Напомним, в прошлом году в Москве полиция задержала женщину, получившую из-за границы посылку с препаратом «Фризиум» (содержит клобазам), который был ей нужен для лечения тяжелобольного сына. Этот случай, причём далеко не первый в стране, вызвал большой общественный резонанс. В итоге уголовное преследование россиянки было прекращено, а власти занялись созданием правовой базы для того, чтобы исключить такие ситуации в принципе.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 2625

01.03.2020 03:07