Уголовные дела против судей будут возбуждать по новым правилам

Тема: Пленарное заседание Госдумы 30 мая

Уголовные дела против судей будут возбуждать по новым правилам

фото: pixabay.com

Возможно, что скоро согласие на возбуждение уголовных дел в отношении районных и мировых судей будет давать Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), а не председатель Следственного комитета и региональные квалификационные коллегии судей, как это происходит сейчас. Новшество прописано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть 30 мая.

«Рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу предлагается передать в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации», — пояснил ранее глава думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

По его словам, система, когда согласие дает председатель Следственного комитета и региональные квалификационные коллегии судей способствует затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу. «Сейчас есть длительная процедур обжалования решений региональных квалификационных коллегий судей в различных инстанциях», — объяснил Крашенинников.

Кроме того, предлагается расширить полномочия ВККС при рассмотрении жалоб на решения региональных коллегий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Речь идёт о возможности изменять вид дисциплинарного взыскания.

Предусмотрена возможность привлечения судьи к такой ответственности в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий судьи, а с сентября 2019 года судью могут понизить в квалификационном классе.

«Таким образом, сложилась ситуация, когда по большому числу решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности используется максимально строгий вид дисциплинарной ответственности — досрочное прекращение полномочий судьи, — который не всегда соразмерен тяжести совершённого проступка. И при их обжаловании судья остаётся вовсе без взыскания за совершённый проступок», — отметил Крашенинников.

Просмотров 3059

30.05.2019 00:12