Уголовные дела по растрате будут прекращать при возмещении ущерба

Но только в том случае, если человек впервые преступил закон

04.12.2018 15:43

Автор: Ксения Редичкина

Уголовные дела по растрате будут прекращать при возмещении ущерба
Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Предприниматели, которые единожды преступили закон и, например, лишили своих подчинённых зарплаты или растратили деньги коллег, но при этом полностью погасили задолженность, не будут привлекаться к уголовной ответственности.

Соответствующий законопроект, который был внесён в Госдуму Президентом России, 4 декабря рекомендовал коллегам принять в первом чтении Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

«Инициатива направлена на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращения рисков предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», — сказано в пояснительной записке к документу.

Он предполагает расширение перечня преступлений, предусмотренных частью второй статьи 76 Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим». Речь идёт о мошенничестве в области кредитования, страхования, а также мошенничестве, сопряжённом с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, присвоении авторства или плагиате, нарушении изобретательских и патентных прав.

Владимир Путин предложил также запретить помещать под стражу подозреваемых и обвиняемых по статье 201 «Злоупотребление полномочиями», если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, в документе прописан запрет на «необоснованное применение мер в отношении предпринимателей, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе на изъятие электронных носителей информации».

Председатель Комитета по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что инициатива правильная, она содержит универсальные нормы и создаёт ситуацию, когда не нужно объявлять амнистии, иначе «часто происходит круговерть: посадить — выпустить — посадить». «Лучше изначально разумно подходить к ситуации», — считает парламентарий.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1256