Уголовную ответственность за валютные нарушения предлагается вводить не сразу

Уголовную ответственность за валютные нарушения предлагается вводить не сразу

ФОТО: Следственный комитет РФ

Нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, совершённое в крупном размере, будет признаваться уголовно наказуемым только в случае, если оно совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду поддержал к первому чтению соответствующий законопроект, внесённый Президентом России.

Поясняя суть предложенных поправок, председатель комитета Анатолий Аксаков отметил, что проект федерального закона направлен на дальнейшее формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране и сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности.

«Изменения подготовлены с учётом текущей ситуации в сфере внешнеторговой деятельности, когда российские экспортёры всё чаще сталкиваются с происходящими не по их вине задержками при возврате или получении валютной выручки, особенно если экспорт осуществляется российскими компаниями, попавшими в так называемые иностранные санкционные списки», — пояснил депутат.

Законопроект вносит изменения, в соответствии с которыми нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, совершённое в крупном размере, будет признаваться уголовно наказуемым только в случае, если оно совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Кроме того, проект закона устанавливает равную повышенную ответственность за валютные нарушения, совершённые как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 921

05.02.2020 13:05