Уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в Интернете предлагают ужесточить

Уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в Интернете предлагают ужесточить

Фото:  pixabay.com 

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроекты, которые усиливают административную и уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в Интернете, заявили в пресс-службе комитета. Об этом сообщает в четверг ТАСС.

Автором документов выступила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Первый проект вносит поправки в Уголовный кодекс. Сейчас в РФ предусмотрена уголовная ответственность за подобные преступления, но только если они совершены с использованием служебного положения или через СМИ. Наказание по ч. 2. ст. 354.1 УК — до пяти лет лишения свободы. Инициативой предлагается дополнить часть вторую словами о совершении преступления через Интернет.

Вторым проектом предлагаются изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этим поправкам, административная ответственность для юрлиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а ровно и за тиражирование заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, будет ужесточена.  Правонарушителям выпишут штраф от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей. Возможна и конфискация предмета административного правонарушения.

«Законопроекты рекомендованы к принятию в первом чтении», — заявили в пресс-службе Комитета Госдумы по госстроительству.

Как отметила Ирина Яровая, «итоги Второй мировой войны закреплены в приговоре Нюрнбергского трибунала (Суде народов) и не подлежат пересмотру как исторический и юридический факт, более того, являются основой системы международной безопасности, сформированной по итогам войны», передаёт пресс-служба депутата.

«В 2009 году, когда ещё не было позорного восхваления нацистов в Украине, но в Прибалтике уже начали совершаться преступные и отвратительные по своей сути действия в отношении ветерана войны Кононова, мною был разработан проект об ответственности за реабилитацию нацизма, который в 2014 году был принят парламентом и подписан президентом», — напомнила вице-спикер.

Она подчеркнула, что это стало важным и своевременным решением. По мнению парламентария, сейчас стало ещё более очевидно, что преступления, направленные на реабилитацию нацизма, в современном мире имеют всё большее распространение и опасность, направлены на разрушение основ безопасности.

«Защита исторической памяти — один из важнейших общенациональных приоритетов, закрепленный в Конституции, это отражение нашей общей национальной памяти и культуры», — заявила зампред Госдумы.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил о важности уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний, твёрдо противостоять всем попыткам фальсификации истории.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 618

28.01.2021 12:10