Пленарное заседание Государственной Думы

13:13Госдума ограничила плавающую ставку по кредитам

13:09Володин поручил проработать меры за нарушение запрета продавать энергетики детям

13:09Госдума вводит штрафы за невыкуп акций иностранцев

Уголовное дело против Чекалиных передано в центральный аппарат СК

29.08.2023 10:51

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Уголовное дело против Чекалиных передано в центральный аппарат СК
  © Алина Цыганова/ПГ

Уголовное дело, возбужденное в отношении блогера Валерии Чекалиной (известна как Лерчек) и ее супруга Артема, передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Об этом сообщил 29 августа источник в правоохранительных органах.

Лерчек вела блог о фитнес-тренировках, в котором проводила фитнес-марафоны. Ранее «Парламентская газета» писала, что в отношении четы Чекалиных расследуются два уголовных дела. Первое — об уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц в 2020—2021 годах на общую сумму 311 миллионов рублей. Второе — об отмывании денег в особо крупном размере.

«Уголовное дело, возбужденное против Чекалиных, передано в Главное следственное управление Следственного комитета», — сказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

Следствие считает, что Лерчек в период с июля 2020 по июль 2022 года применяла упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом доходов 150 миллионов рублей в год, хотя ее доходы от проведения фитнес-марафонов значительно превышали эту планку.

При этом она привлекала в качестве пособников своего мужа Артема и других родственников. Таким образом, по версии СК, Лерчек не уплатила в бюджет более 300 миллионов рублей налогов. Кроме того, следствие установило, что в апреле 2021 года супруги Чекалины отмыли более 130 миллионов рублей, купив на них доллары и замаскировав таким образом «связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения».

Адвокат четы Константин Третьяков сообщил, что 3 мая они полностью погасили все долги перед государством на сумму 311 миллионов рублей, которые послужили поводом для начала уголовного преследования. Из-за ареста их счетов обвиняемые заняли деньги для уплаты задолженностей. 

Читайте также:

• В России подготовили список инфожуликов • Суд отказался перевести блогера Чекалину под домашний арест • Бастрыкин пригрозил блогерам, не платящим налоги, уголовными делами