Учёный рассказал, что стало «спусковым крючком» Второй мировой войны

Учёный рассказал, что стало «спусковым крючком» Второй мировой войны

Чемберлен держит бумагу, содержащую резолюцию о применении мирных методов, подписанную Гитлером и им самим по возвращении из Мюнхена. Фото: public domain

Дорогу к войне Адольфу Гитлеру открыл не пакт Молотова — Риббентропа, а Мюнхенский сговор между европейскими державами и нацистской Германией. Об этом заявил директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации.

Он отметил, что сегодня в медиаполе активно продвигается идея, что нападение Гитлера на СССР якобы явилось превентивной мерой для недопущения нападения Советского Союза на Германию. А поводом к началу гитлеровского нашествия якобы стал пакт Молотова — Риббентропа, заключенный в Москве 1939 года.

Юрий Петров отметил, что сегодня, когда в России открыты архивы о войне, «мы способны сформировать более комплексный взгляд на причины и последствия пакта Молотова — Риббентропа». «Его заключение было обусловлено необходимостью отсрочить угрозу крупномасштабного столкновения. А спусковым крючком войны послужил не договор в Москве 1939 года, а договор, подписанный в Мюнхене западными державами с Гитлером, который, по сути, открыл ему дорогу к войне», — заключил эксперт.

Мюнхенское соглашение, которое так же известно, как Мюнхенский сговор, было заключено в 1938 году в Мюнхене главами правительств Великобритании, Франции, нацистской Германии и фашистской Италии. По сути, европейские лидеры дали зелёный свет Гитлеру на дальнейшую агрессию против Чехословакии, которую обязали отдать Германии Судетскую область.

Просмотров 1035

01.12.2020 18:16