Учёные связали употребление сладких напитков с раком кишечника
Чрезмерное употребление сладких напитков может повысить риск развития рака кишечника в возрасте до 50 лет. К такому выводу пришли учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, пишет со ссылкой на издание The Guardian «360».
Исследователи, изучая медицинские записи более 95 тысяч женщин, обнаружили, что у тех, кто выпивал более 0,5 литра сладких напитков в день, рак кишечника выявляли в два раза чаще, чем у тех, кто выпивал меньше.
По мнению специалистов, результаты анализа подтверждают, что лучше ограничивать себя в потреблении сахаросодержащих напитков в целях защиты здоровья.
Ранее британские учёные из Открытого университета заявили, что связь между сладкими напитками и ранним развитием рака кишечника не так очевидна. Профессор прикладной статистики Кевин Макконвей указал, что нужно учитывать и другие факторы, например употребление в пищу красного мяса, курение и алкоголь, избыточный вес.