Учёные рассказали о пользе прерывистого голодания
Американские учёные провели исследование, посвящённое влиянию прерывистого голодания на здоровье человека. Об этом пишет «ФедералПресс».
Суть прерывистого голодания — в частичном ограничении времени приёма пищи. Это может быть ежедневное питание, но только в течение ограниченного периода времени — например с 8 до 14 часов, либо выделение двух разгрузочных дней в неделю.
Рядом исследований было выявлено, что такой режим питания приносит пользу здоровью мозга. Адаптивная реакция клеток на перерывы в питании повышает их способность справляться со стрессом и противостоять болезням.
В периоды дефицита калорий организм начинает утилизировать старые, нефункционирующие клетки и превращает их в глюкозу, которая используется для выработки энергии. Кроме того, организм начинает получать энергию из жирных кислот, что приводит к сокращению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. По словам исследователей, такой режим питания снижает риск развития ожирения и диабета даже больше, чем низкокалорийная диета.