Учёные предупредили об угрозе ещё одной аварии в Норильске

Учёные предупредили об угрозе ещё одной аварии в Норильске

ФОТО: KRSKSTATE.RU

Грунт под топливными баками на ТЭЦ-3, где ранее произошла утечка дизельного топлива, существенно просел. По словам первого замдиректора Института вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН Андрея Юрченко, это может привести к ещё одной аварии, передаёт ТАСС.

Ранее, 29 мая, в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (также входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения. Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в почти 148 миллиардов рублей.

После аварии учёные провели расчёты в двух зонах ТЭЦ-3, в одной находится аварийный бак и три другие ёмкости, а в другой — пять аналогичных баков. По предварительным данным, процессы, похожие на те, что привели к аварии в Норильске, проходят также и у других ёмкостей в первой зоне расчёта.

Соответствующие выводы были основаны на анализе радарных снимков того, с какой скоростью и на какое расстояние смещается грунт в районе баков. Отмечается, что для такого анализа учёные модифицировали технологии, благодаря которым смещение грунта удалось оценить с точностью до 2-4 миллиметров.

В настоящее время учёные совершенствуют программное обеспечение, автоматически анализирующее снимки радаров. Как сообщил Юрченко, программа сможет вести накапливаемые архивы снимков и в онлайн-режиме анализировать природно-техногенные процессы. Эксперт также отметил, что специалисты ИВТ СО РАН продолжают анализировать риски аварии на других ёмкостях для хранения топлива в Норильске.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 882

20.07.2020 13:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях