Учёные: низкоуглеводная диета защищает мозг от возрастных изменений

Группа учёных выяснила с помощью метода нейровизуализации, как различные диеты влияют на возрастные изменения мозга. Об этом пишет «Собеседник».
Ограничение употребления углеводов предотвращает и даже обращает вспять возрастные изменения мозга, как показало исследование. Его авторы установили, что нейробиологические изменения, связанные со старением, можно наблюдать в более молодом возрасте, чем это ожидалось, например после 45 лет. Для более глубокого понимания того, как диета влияет на старение мозга.
Во время экспериментов с участием около 1000 добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет, учёные разработали систему биомаркеров, которая учитывала нейрокогнитивные и физиологические параметры, например резистентность к инсулину. Основное внимание они обращали на стабильность мозговой нейромети, которая отражает устойчивость связи между различными областями мозга.
Оказалось, что этот маркер старения мозга связан с питанием. При диете с высоким содержанием углеводов с возрастом дестабилизируется функциональная связь между областями мозга, что ухудшает когнитивное восприятие. Дестабилизация ускорялась при диабете 2 типа, при котором блокируется способность нейронов эффективно метаболизировать глюкозу.
Учёные считают, что для здорового старения мозга достаточно свести к минимуму употребление простых углеводов. Для этого нужно есть больше мяса или рыбы с салатом и меньше зерновых, риса или крахмалистых овощей.