Все о пенсиях в России

вчераСоцфонд: Большинство пенсионеров получат пенсию за январь до 30 декабря

23.12.2025В Госдуме напомнили о двух повышениях пенсий работающих пенсионеров в 2026 году

22.12.2025Мишустин сообщил, что индексацию пенсий работающих россиян продолжат

Учёные назвали способ приготовления вина и сыра с помощью сорной травы

13.07.2020 14:38

Автор: Залина Бут

Учёные назвали способ приготовления вина и сыра с помощью сорной травы
Фото: pixabay.com

Ферменты, позволяющие производить сыр, вино и другие продукты, выделили из сорняка череды волосистой учёные Южно-Уральского университета (ЮУрГУ). Об этом пишет «Царьград».

Оказалось, что экстракт из мякоти листьев череды волосистой способен ускорять расщепление пептидных связей белка. Из этого и образуются биологически активные вещества, входящие в состав белков любых живых организмов.

«Благодаря распространенности, её применение, на наш взгляд, крайне выгодно в виноделии и при переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной альтернативой пищевым ферментам», — рассказали учёные.

Специалисты также смогли определить самые оптимальные условия для ферментативной активности экстракта листьев сорняка. Благодаря этому появится возможность адаптировать растение для применения в технологических процессах разного уровня.

Читайте нас в Одноклассниках