Все о пенсиях в России

вчераСоцфонду передали полномочия по региональной социальной доплате к пенсии

вчераДепутат Бессараб: В России нет предпосылок для повышения пенсионного возраста

18.03.2025Депутат Гаврилов рассказал, как можно увеличить пенсию

Учёные назвали способ приготовления вина и сыра с помощью сорной травы

13.07.2020 14:38

Автор: Залина Бут

Учёные назвали способ приготовления вина и сыра с помощью сорной травы
Фото: pixabay.com

Ферменты, позволяющие производить сыр, вино и другие продукты, выделили из сорняка череды волосистой учёные Южно-Уральского университета (ЮУрГУ). Об этом пишет «Царьград».

Оказалось, что экстракт из мякоти листьев череды волосистой способен ускорять расщепление пептидных связей белка. Из этого и образуются биологически активные вещества, входящие в состав белков любых живых организмов.

«Благодаря распространенности, её применение, на наш взгляд, крайне выгодно в виноделии и при переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной альтернативой пищевым ферментам», — рассказали учёные.

Специалисты также смогли определить самые оптимальные условия для ферментативной активности экстракта листьев сорняка. Благодаря этому появится возможность адаптировать растение для применения в технологических процессах разного уровня.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1510