Пленарное заседание Государственной Думы

13:34Госдума одобрила отсрочку платежей Кубы по российским кредитам

13:26Россия денонсировала соглашение с Великобританией о рыболовстве 1956 года

13:19Прабабушки-опекуны могут получить право на повышенную пенсию

Учителям «Основ безопасности» — ветеранам СВО предложили доплачивать

08.02.2024 23:25

Автор: Юлия Сапрыгина

Учителям «Основ безопасности» — ветеранам СВО предложили доплачивать
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Учителям «Основ безопасности» — ветеранам СВО хотят доплачивать по пять тысяч рублей. А если военный проработает в школе больше 10 лет, предлагается дополнительно платить надбавку в размере МРОТ. Такие предложения содержатся в письме первого зампреда Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой на имя профильного министра Сергея Кравцова. В Минпросвещения идею поддержали, уточнив при этом, что средства на доплаты в бюджете пока не заложены.

С 1 сентября 2024 года в школьном расписании вместо привычного ОБЖ появится новый предмет «Основы безопасности и защита Родины» (ОБЗР). Учить ОБЗР будут с 5-го по 11-й классы.

За это время ученикам средней школы расскажут, например, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения, в том числе в случае военной угрозы, научат правильно реагировать на сигнал «Внимание всем!» и пользоваться средствами защиты. В старшей школе теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Введение нового школьного предмета особенно актуально в условиях сложившейся ситуации «мировой политической нестабильности», уверена первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова: «Поэтому качественное освоение программы курса становится залогом сбережения здоровья и жизни учащихся в будущем».

Насколько школьники хорошо овладеют такими навыками, будет зависеть от того, кто именно научит ребят Основам безопасности и защите Родины, при этом с такими кадрами в стране пока явные проблемы, указала депутат в письме министру.

Свои опасения Лантратова подтвердила статистикой. Так, по данным исследования Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, дефицит педагогов ОБЖ в 2023 году составил 4,1 процента.

Привлечение в школы ветеранов боевых действий позволит не только решить проблему кадров, но и увеличить количество педагогов-мужчин, которых пока в школе ничтожно мало, уверена Яна Лантратова.

«Кроме того, все более актуальным сегодня становится и вопрос реинтеграции участников специальной военной операции в российское общество после победы над киевским неонацистским режимом и завершением СВО», — обратила внимание министра депутат.

В России появилась первая больница с космическими технологиями

При этом, по мнению Лантратовой, педагоги-ветераны должны получить в школах особый статус. Для этого предлагается запустить федеральную программу «Герой для школы». В ее рамках ветеранов предлагается бесплатно учить в педвузах. А после трудоустройства в школы на должность учителя ОБЗР доплачивать им по пять тысяч рублей в месяц первые десять лет, а после — федеральную надбавку в размере минимального размера оплаты труда в каждом конкретном регионе.

Рассмотрев эти предложения, в Минпросвещения ответили, что «приветствуют и поддерживают проекты, направленные на знакомство детей и молодежи с защитниками Родины, в частности, путем вовлечения ветеранов боевых действий в процессы обучения и воспитания в образовательных организациях».

Также, как следует из ответа, ведомство «поддерживает введение федеральных доплат педагогическим работникам из числа участников специальной военной операции». При этом на данный момент в бюджете на образование такие средства не заложены, отметили в ведомстве.

«Мы планируем обратиться к председателю Правительства с предложением заложить средства на данные выплаты в бюджете на 2025 год», — сообщили «Парламентской газете» в аппарате Яны Лантратовой.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Какие льготы положены участникам СВО, ставшим инвалидами

Правда за нами