Учителям будут выплачивать компенсации за работу на всех видах ГИА

Учителям будут выплачивать компенсации за работу на всех видах ГИА

ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Учителя будут получать компенсации за работу при проведении всех видов государственной итоговой аттестации (ГИА). Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ разработал член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин («Справедливая Россия»).

В пояснительной записке указывается, что в законе об образовании есть положение, которое предусматривает, что гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, применяются в отношении педагогов, участвующих «по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время» и освобождённых от основной работы на период проведения Единого государственного экзамена. 

Большинство регионов в той или иной мере не соблюдают требования данного нормативного акта, пользуясь неточностями такой формулировки, пытаются сократить выплаты за работу на ГИА или вовсе их не осуществлять, отмечается в документе.

В частности, законопроектом предлагается заменить в тексте статьи слова «Единый государственный экзамен» на «Государственная итоговая аттестация».

Это позволит включить в перечень работ, за которые учителям предоставляются дополнительные компенсации, не только сам ЕГЭ, но и Основной государственный экзамен (ОГЭ), который сдаётся по окончании общего среднего образования, а также Государственный выпускной экзамен (ГВЭ), который проводится для некоторых категорий граждан.

«Таким образом, формулировкой будут охвачены все формы государственной аттестации, в проведении которых массово участвуют работники образовательных учреждений», — указывается в законопроекте.

Также предлагается заменить формулировку «участвующих по решению органов исполнительной власти Российской Федерации» на «заключают срочный трудовой договор». Это позволит избежать нарушения трудового законодательства, связанного с принудительным привлечением учителей к данному виду работ, и повысит их защищённость. Сейчас нет нормативных актов, которые предусматривали бы порядок отказа педагогов от работы на ГИА, например, по состоянию здоровья, несмотря на то, что эта работа отличается повышенной сложностью и тяжёлыми условиями труда.

Также в законопроекте указывается, что срочный трудовой договор работника образовательной организации должен заключаться с «органом государственной власти».

Кроме того, в документе предлагается прописать, что учителя, участвующие в проведении ГИА, освобождаются от выполнения своих должностных обязанностей с сохранением заработной платы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1545

04.06.2018 18:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...