Ученые рассказали, какие витамины защищают от рака кожи
Ученые пришли к выводу, что витамин А, а также вещества, присутствующие в кожуре стручкового перца, томатов, листьях шпината, кудрявой капусты и мякоти моркови, значительно уменьшают вероятность развития у человека рака кожи, считающегося одним из наиболее опасных видов онкологии, пишет в среду журнал JAMA Dermatology.
Опыты на животных показали, что большие дозы витамина А и его производных тормозят развитие карциномы. Специалисты проверили, характерно ли это для людей.
Оказалось, что большое количество витамина А в рационе способно снизить вероятность появления опухоли почти на 17%, тогда как ликопен, криптоксантин, зексантин и лютеин, оранжевые пигменты моркови, томатов, перца и шпината, снижали ее на 10-13%.
При этом бета-каротен - популярная пищевая добавка, которую обычно принимают для восполнения запасов витамина А - не повышала и не снижала вероятность развития карциномы. С чем это связано, исследователям еще предстоит выяснить.
3 июля стало известно, что российские специалисты ведут работы по созданию мази, которая поможет в лечении рака кожи.