Ученые назвали сокращающие жизнь продукты
Международная группа ученых (Испания, Бразилия и США) в ходе исследования пришла к выводу, что продукты с высокой степенью обработки способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышают риск преждевременной смерти, сообщает в четверг портал MedicalXpress.
По итогам многолетних наблюдений специалисты пришли к выводу, что увеличение доли потребления таких продуктов способствует повышению риска различных болезней сердца и сосудов на 11-13%.
Кроме того, употребление более четырех порций ультраобработанной пищи в день на 62% увеличивает риск летального исхода по различным причинам, связанным со слабым здоровьем. Каждая дополнительная порция таких продуктов повышает этот риск на 18%.
В свою очередь, включение в рацион здоровой пищи с минимальной степенью обработки снижает возможность развития патологий, уверены исследователи.
К ультраобработанной пище относятся хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, газированные напитки, кукурузные хлопья, восстановленные мясные и рыбные продукты. По данным ученных, такие продукты составляют 20-60% ежедневного рациона жителей разных стран.