Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Участники спецоперации не останутся без бронежилетов и табака

Изъятые в пользу государства конфискованные и бесхозные товары передадут на нужды фронта и тыла

19.09.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Участники спецоперации не останутся без бронежилетов и табака
  © Константин Михальчевский/РИА Новости

В перечень товаров, которые передадут для обеспечения нужд Вооруженных сил, а также гражданам и организациям на новых территориях, вошли военная экипировка и техника, транспорт, включая квадрокоптеры и маломерные суда, компьютеры и оргтехника, медизделия, табачная продукция и другие. Право распоряжаться ими получат Минобороны, МЧС и «Народный фронт». Это следует из постановления Правительства от 08.09.2023 № 1470, которое вступает в силу 19 сентября.

Что и почему может забрать государство?

Согласно действующему законодательству, конфискованное или бесхозное имущество может быть обращено в собственность государства.

Это может быть недвижимое имущество, включая заброшенные земельные участки и дома, контрабандные товары — от вооружения до табачных изделий, выморочное имущество, на которое после смерти собственника не претендует никто из наследников, включая акции, вклады и счета, или арестованное имущество недобросовестных чиновников и так далее.

Обращенное в пользу государства имущество подлежит либо уничтожению, если оно представляет опасность для граждан, либо переработке, если из его комплектующих можно получить новые полезные вещи, либо реализации, если это востребованные товары.

Депутаты Госдумы пересядут на отечественные авто в своих регионах

Инженерное оборудование, древесина, тара

Постановление кабмина, которое вступает в силу 19 сентября, устанавливает перечень имущества, обращенного в собственность государства, и порядок его использования. Полный список выглядит так:

  • имущество военного назначения (в том числе средства индивидуальной бронезащиты и экипировки, снаряжение, войсковые и оптические приборы, средства химической защиты, запасные части к военной технике);
  • квадрокоптеры, строительная, грузовая техника, транспортные средства, прицепы, квадроциклы, снегоходы, маломерные суда и запасные части к указанной технике;
  • механизмы и вспомогательное инженерное оборудование;
  • строительные инструменты и оборудование;
  • информационное, компьютерное, телекоммуникационное оборудование и оргтехника;
  • медицинские изделия и предметы личной гигиены;
  • продукция бытового и хозяйственного назначения, тара и упаковка;
  • древесина и продукты ее переработки;
  • табак и табачные изделия.

Для нужд левого берега Днепра

Следует отметить, что аналогичный перечень уже был установлен постановлением Правительства еще в 2019 году. Новый документ уточняет, кто и как именно будет распоряжаться конфискованным табаком и медизделиями, а также изъятой военной техникой и прочими товарами.

Так, согласно постановлению, Минобороны и его территориальные органы получат изъятое имущество для обеспечения потребностей Вооруженных сил и других войск, воинских формирований и органов; МЧС — для гуманитарного реагирования, в том числе за пределами России; а «Народный фронт «За Россию» — для безвозмездной передачи его гражданам и организациям на новых территориях.

Как именно может быть использовано такое имущество, рассказал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов: «Например, для защиты граждан России, проживающих на левом берегу Днепра, необходимо большее количество плавательных средств, чем есть на балансе соответствующих ведомств».

«Документ позволяет передать часть ранее перешедшего в распоряжение государства имущества, которому нечего ржаветь без дела на складах. Так что логично через «Народный фронт» как основную систему гуманитарной помощи в новых субъектах дать вторую материально-техническую жизнь тому, что смогут использовать наши люди на берегах Днепра», — сказал депутат «Парламентской газете».

Тысячи объектов и миллиарды рублей

Как ранее сообщал генеральный прокурор России Игорь Краснов на заседании межгосударственного совета по противодействию коррупции в Екатеринбурге, только по результатам антикоррупционных проверок в 2022 году в пользу государства были обращены почти восемь тысяч объектов имущества. 

«Кроме того, по результатам антикоррупционных проверок судами по нашим требованиям с государственных и муниципальных служащих было взыскано более 250 миллиардов рублей неподтвержденных доходов», — сказал Краснов.

Читайте также:

• Почему участники СВО не получают заслуженные выплаты