У закона о фейках в СМИ был «прадедушка»

28 января 1918 года Владимир Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «О Революционном трибунале печати». Этот документ можно назвать предком современного закона о борьбе с недостоверной информацией в прессе и интернете.

Декрет передал в ведение трибунала «преступления и проступки против народа, совершаемые путём использования печати». К таковым относилась публикация «ложных или извращённых сведений», что считалось не только противоречащим закону, но и посягательством на права и интересы народа.

За публикацию фейков в советской печати предусматривалось восемь видов наказания: от штрафа и общественного порицания до ссылки и лишения свободы.

Одним из первых приговоров революционного трибунала печати в Москве был вынесен против сотрудников газеты «Утро России», который опубликовал две заметки: одну о демобилизации некоторых категорий военных, а вторую — о вооружённом столкновении большевиков с войсками Украинской Центральной Рады под Харьковом, «причём большевики будто были разбиты». Трибунал признал обе заметки ложными, что подтвердил свидетельскими показаниями. Редактора «Утра России» Садкова приговорили к двум месяцам заключения. Издателю газеты Родионову выписали штраф в размере 15 тысяч рублей. На случай его несостоятельности штраф предполагалось заменить тремя месяцами ареста.

К слову, этот декрет по сей день не утратил силу — за прошедшие 102 году ни советские, ни российские власти не издавали указа или постановления о его отмене. Он будет упразднён с 1 февраля 2020 года в рамках проекта «регуляторная гильотина» вместе с сотнями других актов советских времён.

Просмотров 1365

28.01.2020 00:52