У спортивных врачей появится профстандарт

От их профессионализма зависит здоровье юных атлетов, уверены эксперты

У спортивных врачей появится профстандарт

Фото: flickr.com/superwebdeveloper

Сегодня спортом занимаются более трёх миллионов российских детей и подростков. Занятия проходят в пяти тысячах спортивных организаций, правда, половина из них не имеет кабинетов врачей спортивной медицины. Таких специалистов в стране мало, хотя именно они могут подсказать тренеру правильную нагрузку для ребёнка и не допустить развития хронических заболеваний. Как следить за подготовкой будущего спортсмена?

Половина атлетов бросает спорт из-за проблем со здоровьем

Условия тренировок в спортивных школах страны отличаются — впрочем, как разнятся и особенности здоровья воспитанников. «Нужно учитывать, что дети в возрасте шести лет, которые приходят в такие учреждения, уже имеют по два-три заболевания, — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» начальник управления экспериментальной и инновационной деятельности ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Алексей Лапин. — А выпускники среднего уровня образования — по пять-шесть хронических болезней. Так что активный спорт для них может принести как пользу, так и вред».

Шутка ли: дети, всерьёз занимающиеся спортом, имеют до тринадцати тренировок в неделю. Поэтому главным вопросом остаётся, кто же решает, есть ли у ребёнка противопоказания к интенсивному режиму физических нагрузок. «Сейчас 50 процентов спортсменов перестают заниматься спортом в связи с усилением течения заболеваний, — привёл данные член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. — Без медико-биологического обеспечения детско-юношеского спорта мы не сможем сохранить здоровье детей и добиться высоких достижений».

Решение проблемы, по мнению депутата, заключается в грамотном кадровом обеспечении. Сейчас кабинеты врачей спортивной медицины есть лишь в 2,5 тысячи детских спортивных организаций — остальные обходятся без таких специалистов. «Нам нужна система подготовки кадров — сегодня в стране осталось всего 65 врачебно-физкультурных диспансеров», — отметил парламентарий.

Исправить ситуацию поможет разработка профессионального стандарта врачей спортивной медицины. «С появлением такой характеристики квалификации будет сформирован федеральный государственный образовательный стандарт, по которому вузы начинают готовить спортивных врачей с соответствующими навыками», — уверен председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев. Иначе — без врачебного контроля за детскими тренировками — ребята в лучшем случае могут переутомляться, а в худшем — получить серьёзные заболевания.

Спортивные медики должны быть педиатрами

О том, что государству пора  с повышенным вниманием относиться к квалификации спортивных врачей, заявила и член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. «Только такие специалисты знают, как организм спортсмена справляется с нагрузками, они могут подсказать, как сбалансировать его питание и физическую активность», — отметила сенатор. Но пока связка «тренер — врач» зачастую отсутствует, а наставники дают детям нормативы, не имея заключения спортивного врача. «Это нередко может привести к травматизму», — добавила Кусайко.

Спортивные врачи, в свою очередь, должны иметь степень педиатров, убеждён Константин Вырупаев: без знаний о физиологии растущего организма врач любой другой специальности не сможет рассчитать возможных рисков для здоровья ребёнка. «Действующее законодательство чётко прописывает, кто отвечает за медико-биологическое обеспечение сборных команд. Пришло время подумать и о подрастающем поколении», — подчеркнул эксперт.

С 1 января 2018 года в России начинается реализация программы «Десятилетие детства», поэтому нюансы регулирования деятельности спортивных врачей на ранних этапах подготовки атлетов могут стать частью нового курса, считает сенатор Татьяна Кусайко. «Предложения по подготовке таких специалистов будут внесены в «дорожную карту» по реализации программы», — добавила парламентарий.

Главное, по мнению экспертов, чтобы медицинское сопровождение детско-юношеского спорта шло на постоянной основе — только в этом случае атлетическая подготовка детей будет эффективной.


Просмотров 918

15.12.2017