Совет при президенте РФ не поддержал изъятие участков за нарушение противопожарных норм

20.06.2019 15:09

Автор: Ксения Редичкина

Совет при президенте РФ не поддержал изъятие участков за нарушение противопожарных норм
ФОТО: PIXABAY.COM

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенинникова не поддержал предложенные Минэкономразвития поправки в законодательство об изъятии у собственников земельных участков за нарушения пожарной безопасности. Решение было принято на заседании Совета в четверг.

Документ подготовили в связи с апрельским указом Президента России «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Тогда в регионе от пожаров пострадали 17 населённых пунктов, сгорели 156 жилых помещений и как минимум один человек погиб.

В кабмине утверждают, что в целом механизм изъятия земель в России уже отрегулирован, но риски, связанные с несоблюдением пожарной безопасности, требуют его уточнения.

Законопроект предполагает изъятие земельных участков, в отношении которых органы пожарного надзора выдали предписание об устранении нарушений. Если собственник или арендатор участка не исполнит предписание и его привлекут за это к административной ответственности, то в течение 30 дней после этого пожарный надзор уведомит об этом местные власти. Те, в свою очередь, должны будут обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов. В документе предусмотрены исключения для участков, за которые выплачивается кредит, а также для тех земель, в отношении собственника которых судом возбуждено дело о банкротстве.

Как отметили в своём заключении члены Совета, пояснительная записка не содержит указания, каким образом обременение земельного участка или введение в отношении его собственника процедуры банкротства устранят негативные последствия для жизни, здоровья и имущества людей в результате несоблюдения требований пожарной безопасности.

«Предложенный проектом механизм регулирования изначально приводит к тому, что устанавливаемые требования об изъятии земельного участка останутся благими пожеланиями, поскольку будут обходиться недобросовестными участниками оборота передачей земельного участка в залог», — говорится в официальном заключении Совета.

Как отметил Павел Крашенинников, концепция проектов не отвечает конституционным критериям справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не обеспечивает гарантии охраны собственности законом, вытекающие из принципа неприкосновенности собственности, а потому противоречит Конституции РФ и установленным в её развитие основным началам гражданского законодательства.

Также глава Совета отметил, что вопросы прекращения права собственности в нарушение ГК РФ предложено урегулировать законом о противопожарной безопасности.

Сейчас в Земельном кодексе содержится ряд случаев, в которых возможно изъятие земельного участка у собственника. Это, например, порча земель, невыполнение обязанностей по их рекультивации или приведению в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, неиспользование участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо строительства, в течение трёх лет.

Кроме этого, изъять участок могут министерство обороны, ФСО и ФСБ при строительстве сооружений «для государственных или муниципальных нужд».

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 1720