У потерпевших может появиться бесплатный защитник

С таким предложением выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова

У потерпевших может появиться бесплатный защитник

фото: pixabay.com

Согласно Конституции и действующему законодательству, обвиняемый по уголовному делу вправе получить бесплатную юридическую помощь от назначенного ему государством адвоката. Такое же право необходимо предоставить и потерпевшим, зачастую не имеющим финансовых средств на оплату квалифицированного юриста, считает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

«Защитник есть бесплатный у обвиняемого, а потерпевший может рассчитывать только на помощь следователя и прокурора. Это неверно. Поэтому мне кажется очень важным сформулировать перечень возможностей получить бесплатную юридическую помощь для потерпевшего», — сказала Татьяна Москалькова, выступая 6 декабря на «круглом столе» Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, где обсуждались гарантии реализации права потерпевшего на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела.

Москалькова считает, что необходимо более чётко сформулировать в уголовно-процессуальном законодательстве статус заявителя, его права и обязанности. Ещё одно предложение, озвученное Москальковой, — о необходимости вернуть надзорным органам право давать обязательные для следователя поручения. «Если прокурор даёт поручение возбудить уголовное дело, — следователь будет обязан это сделать. Иначе прокурорского надзора нет, и всё это приводит к социальной дестабилизации», — подчеркнула омбудсмен.

Ряд экспертов, принявших участие в «круглом столе», согласились с необходимостью укрепить позиции прокуратуры в рамках уголовного делопроизводства. Так, завкафедрой прокурорского надзора Университета прокуратуры РФ Александр Халиулин предложил восстановить право прокурора на возбуждение уголовного дела.

Существующая практика направления материалов на проверку следственным органам, по его мнению, приводит к волоките и, зачастую, к должностным злоупотреблениям. «Срок проверки материалов следствием составляет 30 суток. Но у нас есть примеры, когда прокурор 16 раз отменял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и 16 раз представитель следственного органа проверял его по 30 суток. И в итоге уголовные дела отменяли по основанию истечения срока давности!», — возмутился эксперт.

Профессор кафедры уголовного права Российского государственного университета правосудия Андрей Арямов также считает, что необходимо восстановить права прокурора возбуждать уголовные дела и возвращать их на дополнительное расследование. Он, в свою очередь, предложил наказывать в соответствии со статьёй 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») следователей, которые повторно отказали в возбуждении уголовного дела после соответствующего указания прокурора. Соответствующую норму эксперт предложил отразить в уголовно-процессуальном законодательстве.

«Человеку без разницы, на каком процессуальном этапе остановилось расследование по его заявлению: на этапе возбуждения уголовного дела, незаконно приостановлено производство предварительного следствия, прекращено ли делопроизводство. Во всех случаях смысл заключается в том, что человек не получил ожидаемое решение со стороны государства в виде включения механизма уголовной репрессии.

Поэтому необходимо вести речь о повышении качества работы всего государственного аппарата, который задействован в этой сфере: и органов дознания, и предварительного следствия, и прокурорского надзора, и институт уполномоченного по правам человека и так далее», — подвёл итог обсуждению замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 311

06.12.2018 13:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях