У пациентов санаториев будет богатый внутренний мир

Минздрав решил добавить больше продуктов в нормы лечебного питания

30.01.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

У пациентов санаториев будет богатый внутренний мир
  © Владимир Смирнов/ТАСС

Если человек попал в больницу или отправился поправить здоровье в санаторий, вместе с необходимыми процедурами ему назначат и лечебное питание. Диета будет зависеть от диагноза, но продукты, входящие в меню, должны соответствовать утвержденным нормам. В Минздраве уверены: чтобы лечебное питание стало эффективнее, эти нормы пора подкорректировать. Чем теперь будут кормить пациентов и отдыхающих, выяснила «Парламентская газета».

Котлетки из оленины

В советских больницах и санаториях пациентам обязательно назначали лечебное питание — так называемые столы. Их было 15, и разработал их в 20-х годах прошлого века Институт питания по главе с профессором Михаилом Певзнером. Инструкции об организации меню в российских медучреждениях обновили в 2003 году, а спустя десять лет вышел очередной приказ Минздрава с нормами лечебного питания. С тех пор появились новые научные данные, и нормы необходимо скорректировать в соответствии с ними, сообщили авторы проекта приказа в пояснительной записке.

Продукты из лечебного меню можно заменять аналогичными по содержанию белков и углеводов. Так, сейчас источником белка для пациентов могут стать как говядина, так и творог, треска или яйца. В Минздраве предлагают также заменять говядину бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. Это позволит медорганизациям закупать такое мясо по своему усмотрению, в том числе в регионах, где его традиционно употребляют в пищу или где развито необходимое производство.

Замена говядины на другое мясо может быть актуальна в районах Севера, объяснила нутрициолог Ольга Панова. В Якутии, например, в питании людей преобладает конина, а не привычная жителям средних широт говядина, которую там, кстати, и достать-то трудно.

Витамины и кислоты

Если конина или оленина привычны жителям Севера, то отведать верблюжатины больше шансов у посетителей санаториев южных регионов страны. Верблюдов в России в основном разводят в Астраханской области и в Калмыкии.

В верблюжатине меньше жира по сравнению с говядиной, сказала «Парламентской газете» врач-диетолог Елена Соломатина. Ведь верблюды не стоят в стойлах, а находятся на свободном выпасе, чаще всего в экологически чистых местах. Поэтому и мясо у него экологичнее говядины, в том числе из-за отсутствия вредных добавок, которые могут содержать промышленные корма.

Какие изменения ждут семьи с детьми в 2024 году

В мясе верблюда много железа и белка, и оно не такое калорийное, как говядина, добавила диетолог. Кроме того, в верблюжатине намного больше витамина Е, который оказывает антиоксидантное действие.

Ценится и верблюжий жир, который содержит полезные кислоты, рассказала врач. Например, пальмитиновую кислоту, которой много в грудном молоке. Недаром кочевники использовали верблюжий жир для лечения от различных заболеваний. В молоке верблюда больше железа, чем в коровьем, выше у него и жирность.

Запить индейку кумысом

Помимо расширения мясного ассортимента, Минздрав предлагает заменить обычную соль на йодированную в меню санаториев и больниц. Решить проблему дефицита йода в питании россиян пока не удалось, отметили в ведомстве. Сейчас человек в среднем получает всего 40—80 микрограммов йода в день, а это в три раза меньше нормы. Йодированная соль — самый удобный и надежный способ удовлетворить потребность организма в этом элементе. Такая соль безопасна и не вызывает побочных реакций, в том числе у детей, беременных и кормящих женщин. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, которых лечат радиоактивным йодом, в блюда можно добавлять обычную соль. 

В санаториях также смогут использовать любые виды мяса птицы, а не только кур. Например, можно подать на стол индейку, «обладающую ценными диетическими качествами», уточняет пояснительная записка.

А в лечебное питание для высококалорийной диеты включат кумыс. В перечень кисломолочных продуктов уже входят кефир, йогурт, ряженка, простокваша и ацидофилин. Ценность кумыса — и пищевая, и энергетическая — ничуть не меньше, сообщили в Минздраве.

Читайте также:

• Запретят ли жареную картошку в России?

 

Правда за нами