Тутова рассказала, как повышение возрастного ценза поможет привлечь на село педагогические кадры

Тутова рассказала, как повышение возрастного ценза поможет привлечь на село педагогические кадры

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ

Возрастные ограничения для участников программы «Земский учитель» были изменены, учитывая предложения регионов. Таким образом, программа коснётся не только молодых специалистов, но и опытных преподавателей. Об этом «Парламентской газете» сказала замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

Ранее стало известно, что программа «Земский учитель», которая предполагает единовременную выплату в один миллион рублей для тех, кто переезжает для работы в школах в сёла и малые города, рассчитана на учителей в возрасте до 55 лет. «По вопросу о максимальном возрасте участников программы «Земский учитель» Минпросвещения России информирует, что на федеральном уровне возрастной ценз учителей, претендующих на единовременные компенсационные выплаты, составляет 55 лет», — указано в документе ведомства, передаёт ТАСС.

Максимальный возраст участников программы был изменён с учётом предложений регионов, пояснила замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке.

«Сначала максимальный возраст претендента для участия в программе был установлен до 35 лет (в некоторых особо кризисных регионах планка по возрасту была поднята до 40 лет. — Прим. ред). Возрастные ограничения федеральной программы «Земский учитель» установлены были с целью привлечения молодых специалистов после окончания учебного заведения, а также молодых педагогов с определённым опытом и наработками», — напомнила она. Позже, учитывая предложения, поступившие из регионов после обсуждения проекта программы, было решено поднять возрастную планку, так как на федеральном уровне возрастной ценз учителей, претендующих на единовременные компенсационные выплаты, составляет 55 лет. «Очень важно, что программа коснётся не только молодых специалистов, но и опытных преподавателей», — подчеркнула Лариса Тутова. 

Как отметила парламентарий, проблема с нехваткой педагогов в деревнях и сёлах стоит очень остро. После введения новой системы оплаты труда с сельских учителей сняли 25-процентную надбавку, что привело к значительному оттоку молодёжи из села. В результате оставшимся педагогам приходится работать по две ставки и преподавать предметы не по своей специальности, констатирует Тутова.

В Комитете Госдумы по образованию и науке, отметила замглавы комитета, поддерживают изменения в программе «Земский учитель» и предлагают распространить её на воспитателей детских садов и других педагогических работников.

«Хочется верить, что в ближайшем будущем мы совместными усилиями с Министерством просвещения доработаем этот момент и восполним нехватку педагогических кадров в сельской местности», — выразила надежду депутат.

Просмотров 1071

28.08.2019 15:16