Туристическую нагрузку на заповедники и нацпарки хотят ограничить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 2 марта 2023 года

02.03.2023 14:47

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1130300-7

Туристическую нагрузку на заповедники и нацпарки хотят ограничить
Дмитрий Кобылкин © Игорь Самохвалов/ПГ

В законодательстве предложили урегулировать рекреационную деятельность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Такой законопроект группы депутатов Госдума приняла во втором чтении 2 марта.

В нем закрепляются принципы осуществления туризма и рекреационной деятельности на ООПТ.  В том числе отдых в национальных парках и заповедниках разрешается организовывать в пределах допустимой туристской нагрузки.

Рассчитывать эти рамки должны в отдельности для каждого такого объекта. Утверждать их будут федеральные органы власти, в чьем ведении находится территория. Можно использовать только те объекты туристической инфраструктуры, которые оказывают минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду. Правительство России, региональные власти и органы местного самоуправления — в зависимости от статуса ООПТ — получат право определять особенности рекреационной деятельности, перечни некапитальных строений, объектов благоустройства. 

Производство сигарет и консервов в нацпарках понадобится согласовать

«Все понимают, что главное при развитии туризма на особо охраняемых природных территориях — сохранить и защитить наши уникальные уголки природы. Именно такую задачу нам ставил президент при утверждении национальных целей развития страны», — сказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Пандемия в 2020 году, по его словам, повысила актуальность этого вопроса. «Число посетителей ООПТ за прошедшее время выросло на 6 млн человек — в прошлом году их общее количество составило 14 млн», — сказал политик. Нацпарки столкнулись с проблемами незаконных построек, уборки и вывоза мусора, организации туалетов минимального комфорта и туристических услуг для посетителей.

«Законопроект призван заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах ООПТ», — сказал Кобылкин. Ко второму чтению, по его словам, поступили поправки Правительства и депутатов. Ими определяются основные критерии и особенности организации туризма в нацпарках и заповедниках.  Среди них —  сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки и создание социально оборудованных туристических мест, маршрутов, сохранение объектов культурного наследия. Говорится и об обеспечении безопасности самого туризма.

Костенко рассказала, когда внесут законопроект об экотропах

Запрещается изменение площади, местоположения и границ заповедных зон. Строительство жилых домов на ООПТ также запрещается, но при этом разрешается создание объектов для временного размещения посетителей, культурного просвещения, общественного питания и бытового обслуживания. Предусматривается и обязательное согласование плана рекреационной деятельности нацпарков с главой региона.

Для привлечения инвестиций в развитие рекреационной деятельности в национальных парках с юрлицами и индивидуальными предпринимателями соглашения об осуществлении рекреационной деятельности заключаются через торги на срок до 49 лет.

В таких соглашениях предприниматели обязуются предупреждать причинение вреда окружающей среде и соблюдать нормы по  установленной предельно допустимой рекреационной нагрузке на территорию нацпарка или заповедника.

Кобылкин: Законопроект о развитии экотуризма направлен на защиту заповедников

Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, до этого запрещается предоставление в аренду земельных участков в границах ООПТ.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами