Три часа до арктической экзотики

Тема: Петербургский международный экономический форум 2019

Ямал запускает региональный туристский бренд и намерен завоевать ему позиции главного в Арктике

Три часа до арктической экзотики

Фото: pixabay.com

Порт Сабетта, развитие Северного морского пути, добыча углеводородов — всё это глобальные проекты государственного масштаба. Но простому человеку хочется «примерить» Арктику на себя, почувствовать её природу и приобщиться к традициям коренных народов Севера.

Всё это становится возможным на Ямале. В 2019 году регион намерен создать свой туристский бренд. Привлечь к этому процессу бизнес, а также жителей округа поможет конкурс, который стартует в ближайшее время при помощи специального сайта. Кроме того, в 2020 году Салехард претендует на звание «Новогодней столицы России» — одноимённый конкурс сейчас проводит Минкультуры России.

Благодаря сочетанию сохранённой культуры коренных северян и хорошей транспортной доступности у региона есть все шансы стать центром арктического туризма. Количество гостей и сейчас растёт год от года. Ведь лететь из Москвы в Салехард всего три часа. Салехард принимает прямые рейсы также из Санкт­Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Уфы, Краснодара. Ещё пара часов на машине — и вы у подножия Уральских гор. А с появлением моста через Обь это время ещё сократится.

Что привлекает туриста в высоких широтах? Конечно, уникальные виды и природные явления, главное из которых — северное сияние. Запечатлеть это чудо из света стремятся фотографы со всей страны и всего мира. Предсказать появление Aurora Borealis невозможно, однако вероятность увидеть его именно на Ямале очень высока.

На просторах ямальской тундры столетиями соседствуют коренные народы Севера — ненцы, ханты, коми, селькупы, до сих пор сохраняющие свой традиционный уклад жизни. Как они выживают в экстремальных арктических условиях и как им удаётся сохранить кочевой образ жизни сейчас, в непосредственной близости к пришедшей цивилизации? Эти вопросы неизменно интересуют туристов. Поэтому логично, что регион делает ставку на этнографический туризм.

Именно на этой земле в первозданном состоянии сохранилась уникальная арктическая оленеводческая культура. На Ямале самое большое поголовье оленей — более 700 тысяч, и их выпасом занимаются коренные жители. Причём последние также с нетерпением ждут гостей: принимать туристов готовы 13 национальных общин Ямальского и Приуральского районов.

Преимущества Ямала уникальны: буквально на выходные можно погрузиться в экзотичную для европейца жизнь. Возможность погостить в чуме, увидеть быт и культуру оленеводов практически в первозданном виде уже привлекает на Ямал тысячи туристов в год, и этот потенциал практически неисчерпаем.

Просмотров 2965

03.06.2019 00:52