Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Требования закона о суррогатном материнстве предложили ослабить

08.08.2023 21:45

Автор: Людмила Климова

Требования закона о суррогатном материнстве предложили ослабить
  © pxhere.com

Сейчас программа суррогатного материнства доступна тем супружеским парам, которые предоставили свои собственные клетки для экстракорпорального оплодотворения. Если один из супругов бесплоден, то иметь детей пара не сможет. В Госсовете Татарстана предложили ослабить требования документа и разрешить в этом случае использовать донорский материал.

Закон о суррогатном материнстве ужесточили в конце 2022 года. Услуги суррогатных матерей запретили для иностранцев и одиноких мужчин. Авторы закона ранее пояснили, что его цель — защитить детей от попадания к педофилам, в однополые семьи, предотвратить преступления против малышей, в том числе продажу на органы.

Кошкам запретили гулять самим по себе

Возможность обратиться к услугам женщины, которая выносит ребенка, сохранили для пар, состоящих в официальном браке, и одиноких женщин. Но программа суррогатного материнства стала недоступна семьям, где один из супругов бесплоден. Генетический материал должны предоставить и папа, и мама.

К нам начали поступать обращения от супружеских пар, в которых один из партнеров по медицинским причинам не может предоставить собственные половые клетки, рассказали «Парламентской газете» в Госсовете Татарстана.

Например, у женщины может быть диагноз «бесплодие маточного генеза». В этом случае единственный способ справиться с проблемой — программа суррогатного материнства с использованием донорских ооцитов. «Чтобы поддержать такие семьи, мы подготовили законопроект, который допускает, что эмбрион будет иметь генетическое родство только с одним из потенциальных родителей», — отметили в региональном парламенте. Законопроект отправили в Совет законодателей при Федеральном Собрании.

На «Разговорах о важном» предлагают знакомить с поэзией Донбасса

Эти поправки очень нужны семьям, в которых кто-то из супругов не может иметь детей по медицинским показаниям, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая: «Например, у женщины могла быть операция на яичниках, и получить ее половые клетки нельзя, но при этом у нее есть силы, средства и желание быть мамой. Действующий закон ей такую возможность не дает».

По мнению Буцкой, возможность использовать донорский материал станет поддержкой для семей, где один из супругов бесплоден. «Речь идет только о тех случаях, где есть медицинские показания», — подчеркнула парламентарий.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.