Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Требования к качеству водки будут повышены

Спирт для неё станут получать из зерна, выращенного без пестицидов и удобрений, а воду — из источников

16.01.2018 17:04

Автор: Евгения Филиппова

Требования к качеству водки будут повышены

Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

В 2019 году к производству водки могут начать применять более жёсткие правила, но коснётся это в большей степени элитных сортов. Соответствующий ГОСТ может вступить в силу уже в 2019 году.

Стандарты сузят варианты сырья для производства

ГОСТы сегодня есть на все виды алкоголя, производимого в России, независимо от  крепости — они разработаны для коньяка, вина, пива, виски и так далее. Соответствующие государственные стандарты называются  «общими техническими условиями», и в них указывается, сколько и в каких бочках могут быть выдержаны напитки, какие вещества и в каком количестве могут в них содержаться.

СМИ: для водки разработают новый ГОСТ

Кроме таких обычных правил, на данный момент есть один дополнительный ГОСТ, подчёркивающий высокое качество продукта, — он разработан для особых сортов коньяка. Они могут быть изготовлены исключительно из винограда вида Vitis Vinifera машинной и ручной уборки, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации и соответствующего определённым условиям.

Такой же «строгий» ГОСТ Росстандарт разрабатывает и для водки с повышенными показателями качества. Стандарт допустит для неё крепость только 40 процентов. Кроме того, спирт для её изготовления должны будут производить из зерна, выращенного без пестицидов и удобрений, а воду получать из скважин, контролируя её определённый состав. Все стадии производства от получения сырья до розлива должны будут вестись на территории Российской Федерации.

Классическая водка никуда не денется, и это словосочетание производители смогут указывать на бутылках своей продукции. А на новой водке будут писать, что она создана именно по новому ГОСТу.

Появится ли новая водка?

Сегодня уже есть большой выбор алкоголя, произведённого в России, в разных ценовых категориях, потому вряд ли стоит ожидать появления совершенно нового напитка, считает член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виталий Бахметьев.

По его мнению, потребитель выбирая алкоголь, исходя из соотношения «цена-качество», понимает, что качество алкоголя за 300 рублей ниже того, которое продаётся за 3000 рублей.

Покупать и распивать спиртное можно по-прежнему с 18 лет

Минимальная цена пол-литровой бутылки водки сегодня составляет 205 рублей, а коньяка — 371 рубль. Но новый ГОСТ коснётся более высокой ценовой категории, так как производители, которые будут писать, что их водка соответствует статусу «российского качества»,  должны будут использовать определённое сырьё для изготовления спирта и тщательно следить за характеристиками воды.

Новые стандарты могут быть направлены на ужесточение борьбы с «палёным» алкоголем, считает Бахметьев.

«ГОСТ — это в первую очередь борьба с контрафактом, которого сегодня на российском рынке 30 процентов. И система «гостирования» позволяет ещё больше ужесточить эти нормы», — сказал депутат.

Какой водка должна быть сегодня

Обычная водка по существующим ГОСТам может содержать от 37,5 до 56 процентов этилового спирта, а особая (с ароматическими добавками) — от 37,5 до 45 процентов.

При этом в «Законе об этиловом спирте» нижний порог крепости — 38 градусов. Чтобы привести нормативные документы в соответствие, в конце 2017 года сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба предложили внести в него поправки и уравнять с ГОСТом.

Фото: РИА Новости/ Александр Кондратюк

Авторы инициативы успокоили общественность — водка в любом случае не потеряет в градусе. Потребитель разницы не заметит, поскольку подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40 процентов и даже при предусмотренной минимальной крепости 38 процентов такую водку не производили, пояснил Виталий Шуба.

«Поэтому нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5 процента заставит производителей пересмотреть технологию», — сказал парламентарий. 

Для водки согласно уже принятым стандартам установлены уровни различных компонентов, которые не должны превышать допустимый порог. Спирт для неё может использоваться разного уровня очистки и изготавливаться из разных компонентов. В ГОСТах также содержатся требования к жёсткости воды и перечислены добавки, которые производитель имеет право добавить в водку.  

Читайте нас в Дзен
Просмотров 15607