Транспортные прокуроры смогут работать оперативнее

Помещения для кабинетов им предоставят бесплатно

18.06.2024 00:00

Автор: Инесса Фотева

Транспортные прокуроры смогут работать оперативнее
  © Алексей Смышляев/ТАСС

Прокуратурам на транспорте хотят дать возможность на безвозмездной основе пользоваться служебными и подсобными помещениями, оборудованием, средствами и услугами связи на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в метрополитене. Сейчас они размещены преимущественно на объектах РЖД. Соответствующий законопроект 18 июня планирует внести в Госдуму группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с Анатолием Выборным. Подробности узнала «Парламентская газета».

Стационарно — пока на железке

Проект закона вносит изменения в статью 52 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» с учетом предложений Генпрокуратуры РФ. Он призван оптимизировать имущественные отношения с органами транспортной прокуратуры, которым предоставляют служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи на объектах транспортной инфраструктуры.

В центре внимания транспортных прокуроров — выявление нарушений закона, надзор за таможенными органами, координация деятельности правоохранителей по борьбе с преступностью на железнодорожном, воздушном, водном транспорте и в метро, расследование и возбуждение уголовных дел, контроль исполнения законодательства о профилактике травматизма.

На сегодняшний день прокуратуры размещены преимущественно на объектах ОАО «Российские железные дороги». К ним относятся вокзалы, депо, станции, другие структурные подразделения. А вот на воздушном и водном транспорте закрепленных за ними квадратных метров нет, что не дает максимально качественно и оперативно выполнять функции.

«Транспортная прокуратура получит безвозмездно служебные помещения на объектах поднадзорных организаций, — рассказал «Парламентской газете» автор инициативы — зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Этот законопроект важен, так как позволит законодательно закрепить сложившуюся правоприменительную практику в вопросах размещения органов прокуратуры на объектах транспортной инфраструктуры. А поскольку роль и прокуроров, и транспортников непосредственно связана с обеспечением и повышением безопасности людей, то это становится с каждым годом все более актуальным».

Быстрый мониторинг и скоростная реакция

Допустим, на опасных участках отсутствуют ограждения и запрещающие знаки. Важно своевременно это выявить, принять меры прокурорского реагирования, привел пример парламентарий.

«Железнодорожные переходы и вся пешеходная инфраструктура вблизи железных дорог должны обеспечивать безопасность, — подчеркнул Выборный в беседе с «Парламентской газетой». — Иначе травм и трагедий не избежать. Или, например, произошла кража в подземном переходе на железнодорожной станции. Именно транспортная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав потерпевшего».

Сейчас в большинстве случаев такие прокуратуры используют служебные и подсобные помещения, находящиеся в собственности предприятий железнодорожной отрасли, на основании договоров аренды. Расходы на их содержание производят в пределах выделенных Генеральной прокуратуре бюджетных ассигнований. По поручению Правительства действовавшие раньше соглашения переоформлены на договоры безвозмездного пользования. С ОАО «Российские железные дороги» их 51 и 2 — с метрополитенами Москвы и Санкт-Петербурга.

«Важно обеспечить соблюдение прав собственности субъектов транспортной инфраструктуры, при этом исключив необходимость достижения договоренностей между ними и органами прокуратуры, — считает депутат. — Для этого и предлагается законодательно возложить на поднадзорные организации обязанность предоставлять на безвозмездной основе органам прокуратуры РФ служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи для осуществления своей деятельности».

Такой подход обеспечит возможность оперативного мониторинга состояния законности на транспорте, реагирования на нарушения, а при чрезвычайных ситуациях будет способствовать скорейшему прибытию прокуроров на место происшествия для надзора и координации.

«В силу специфики своей деятельности органы прокуратуры не нуждаются в устройстве и оборудовании специализированных помещений, наличие которых является обязательным критерием для выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, что позволяет избежать излишней материальной нагрузки на субъекты транспортной инфраструктуры», — отмечают авторы документа в пояснительной записке.

Выгода по налогам

При необходимости размещения органов прокуратуры на объектах воздушного и водного транспорта потребность в предоставляемом имуществе окажется незначительной, утверждают разработчики, а дополнительных средств из федерального бюджета не понадобится. Напротив, проектируемая норма позволит сократить и оптимизировать федеральные денежные средства, выделяемые Генеральной прокуратуре на оплату арендованных зданий и помещений для транспортных прокуроров.

Есть плюс и для самих транспортных предприятий. Предоставление права безвозмездного пользования их квадратными метрами предполагает механизм возмещения расходов по налогу на это имущество. В частности, приказом Минфина России от 29 ноября 2017 года закреплено, что такую возможность надо зафиксировать в договоре безвозмездного пользования.

Читайте также:

• Зачем прокурору выдали пистолет