Толстой назвал пожар в соборе Парижской Богоматери трагедией для всего христианского мира

Толстой назвал пожар в соборе Парижской Богоматери трагедией для всего христианского мира

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Собор Парижской Богоматери — это не только памятник архитектуры и символ Франции, а достояние всего христианского мира, его утрата является цивилизационной потерей.  Об этом сказал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в ходе «часа заявлений» на пленарном заседании палаты. 

«Кто-то переживает за утраченные материальные ценности, кто-то -  по поводу того, что не увидит больше красивые витражи. Всё это невосполнимая утрата. Многие православные задаются вопросом о судьбе Владимирской иконы Божьей матери, которая хранилась там с 2007 года», — заявил депутат.

Однако, по мнению парламентария, дело не в утраченных святынях и самом здании.

«Нотр-Дам — это не только памятник архитектуры и символ Франции, это достояние всего нашего христианского мира, его утрата — это цивилизационная потеря. Сегодня мы мысленно с теми французами, кто переживает эту величайшую утрату и понимает её сакральный смысл. Россия, как самая большая христианская страна, как самая большая европейская цивилизация скорбит вместе с ними», — сказал Толстой.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Пламя охватило строительные леса на чердаке здания. В результате обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, причиной пожара могли стать проводившиеся на верхних уровнях собора ремонтные работы.

Просмотров 1778

16.04.2019 10:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях