Только в Севастополе можно отметить «двойной» День Победы

9 мая 1944 года город русских моряков был освобождён от фашистов

Только в Севастополе можно отметить «двойной» День Победы

Парад победы 2018 года. Фото: Правительство Севастополя

В прошлом году Севастополь принял свыше 436 тысяч туристов, а число экскурсантов (то есть тех, кто приезжал в город на экскурсии без ночевок) превысило два с половиной миллиона. Итого — около трех миллионов человек. И каждый или почти каждый из них уже через несколько часов пребывания в Севастополе понял, почему его называют городом русской славы… Есть места, в которых хотя бы раз в жизни должен побывать каждый россиянин. Севастополь - точно в этом списке. Здесь, на Сапун-горе, на Малаховом кургане, на Историческом бульваре, на 35-й батарее, чувствуешь себя частью великой российской истории. И еще: только здесь можно отметить… «двойной» День Победы, ведь Севастополь был освобожден от фашистов 9 мая 1944 года.

Откровение Карла Альмендингера

К середине апреля советские войска заперли немцев и их союзников-румын в Севастополе. Потрепанный, но еще не сломленный враг собирался биться до конца. Гитлер называл легендарный город самой мощной крепостью в мире и хвастался, что немцы смогут оборонять ее не восемь месяцев, как Красная армия, а восемь лет! Однако знающие реальную ситуацию на фронте военачальники не разделяли маниакальной веры их вождя. Командующий 17-й армией генерал Эрвин Йенеке, желая спасти хотя бы остатки своих войск, неоднократно обращался к Гитлеру с просьбой об эвакуации, но фюрер оставался непреклонным. Больше того, 1 мая он, недовольный позицией Йенеке, отправил командующего в отставку, а на его место назначил генерала Карла Альмендингера.

160соединений и частейполучили за героизм и умелые действия в ходе Крымской наступательной операции почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.
«3 мая новый командующий 17-й немецкой армией обратился к своим солдатам с такими словами: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь. Здесь стоят памятники прошедших войн. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп, — рассказывает заведующая сектором истории Великой Отечественной войны Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Ирина Агишева. - Этот германский военачальник хорошо понял суть нашего города. За 230 лет - а это очень маленький период времени по меркам мировой цивилизации — на страницах истории Севастополя уместилось столько событий, имевших мировую известность, что многим другим городам и странам хватило бы на тысячелетия. И безусловно, одним из таких событий стало освобождение Севастополя весной 1944 года».

Решающее наступление советских войск началось 5 мая со вспомогательного удара 2-й гвардейской армии в районе Мекензиевых гор, задача которой заключалась в том, чтобы обмануть противника. «Двое суток там шли бои для того, чтобы немцы, решив, что главный удар Красная армия наносит на севере, начали переброску войск с Южной стороны на Северную через бухту», — говорит севастопольский историк Юрий Падалка.

Гвардейцам удалось заставить гитлеровцев поверить, что советские войска наносят главный удар в районе Мекензиевых гор — там же, где это сделал Эрих фон Манштейн в июне 1942 года. На самом же деле генеральный штурм города был запланирован на 7 мая в районе Сахарной Головки и Сапун-горы, куда тайно стягивались наши главные силы. Советское руководство - командующий 4-м Украинским фронтом генерал ФёдорТолбухин и представитель Ставки маршал Александр Василевский - сосредоточило на этом участке более 200 орудий и минометов на каждый километр фронта. Но и немцы окопались очень глубоко: минные поля, шесть рядов траншей, доты, дзоты, артиллерия, врытые в землю танки создавали неприступный, по мнению Гитлера, рубеж обороны.

Девять часов рукопашной

Двое из тех, кто тогда, 75 лет назад, штурмовал Сапун, до сих пор живут в Севастополе. Иван Иванович Патук — кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды. При штурме командовал разведотрядом. «Разрывы бомб, снарядов, залпы «катюш». Выдержать этот огонь было очень трудно, однако залегшие в мощных укреплениях фашисты продолжали сопротивление, - вспоминал в разговоре с корреспондентом «РФ сегодня» Иван Иванович. - Шесть рядов оборонительных сооружений, каждый камень на склоне таил в себе опасность и смерть. Враг сражался с железной решимостью. Опоясавшись колючей проволокой, огородившись минными полями, опираясь на огонь с верхних уровней, он не уступал ни шагу, но в конце концов нам все-таки удалось выйти на гребень горы».

Для другого героя — кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени Бориса Павловича Малько штурм Сапун-горы оказался последним боем в вой­не. После освобождения Крыма его батальон направили на переформирование, и оттуда бойца, умевшего не только воевать, но и играть на музыкальных инструментах, забрали служить в оркестр. 24 июня 1945 года Борис Павлович играл на трубе во время знаменитого Парада Победы на Красной площади.

СправкаКрымская наступательная операция стала первой в ходе войны крупной операцией, когда потери наших войск были намного меньше, чем потери противника. Безвозвратные потери фашистов составили около 33 700 солдат и офицеров, войска 4-го Украинского фронта и Черноморский флот за это же время потеряли убитыми около 17 с половиной тысяч человек.
Если на Курской дуге, под Прохоровкой, произошло самое крупное танковое сражение ХХ века, то штурм Сапун-горы стал самой грандиозной рукопашной схваткой в истории войн, которая длилась девять часов. Немцы сопротивлялись отчаянно, цепляясь за каждый метр земли. Красное знамя на вершине Сапун-горы взвилось 7 мая в половине восьмого вечера. На протяжении двух следующих дней — 8 и 9-го числа - в Севастополе еще продолжались бои, но падение Сапун-горы уже предрешило исход битвы. К исходу 9 мая город был освобожден.

Около часа ночи 10 мая по радио был передан приказ Верховного главнокомандующего, в котором говорилось: «Войска 4-го Украинского фронта… несколько часов назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море — городом Севастополь». Тогда же Москва от имени Родины салютовала воинам-освободителям по высшему разряду - 24 залпами из 324 орудий.

Гремело грозное «Ура!», шумело море в час прибоя

Остатки фашистского гарнизона отошли из Севастополя на мыс Херсонес — туда же, где чуть меньше двух лет назад похожая участь постигла советских солдат, оборонявших город. «С высоты птичьего полета Херсонес походил на гигантское кладбище техники, словно перемолотой в каких-то чудовищных жерновах огромной мельницы. Казалось, со всех полей великой вой­ны свалили сюда искореженные танки и орудия, разбитые автомашины, трупы солдат и офицеров в мундирах мышиного цвета», — вспоминал участник освобождения Севастополя, Герой Советского Союза Михаил Васильевич Авдеев.

Крымский круг ада великой вой­ны замкнулся. И хотя полуостров лежал в руинах, жизнь начала возвращаться в разоренные города и села. Тогда же, в 1944 году, на Сапун-горе был установлен первый памятник воинам, погибшим при освобождении Севастополя. В шестидесятые годы его реконструировали, увеличили высоту до 28 метров, облицевали гранитом и разместили плиты с наименованиями частей и соединений 4-го Украинского фронта и Черноморского флота, участвовавших в освобождении города. 9 Мая 1970 года у подножия памятника был зажжен Вечный огонь. Каждые пять минут здесь звучит мелодия песни «Сапун-гора» севастопольского композитора Бориса Боголепова: «Гремело грозное «Ура!», шумело море в час прибоя… Сапун-гора, Сапун-гора, как много связано с тобою!»

В 1959 году приняла своих первых посетителей диорама «Штурм Сапун-горы». Полотно, автор которого художник Петр Тарасович Мальцев был удостоен за эту работу золотой медали Академии художеств СССР, изображает решающий момент штурма. Известно даже точное время ­- 17 часов 30 минут 7 мая 1944 года.

В 60-е — 80-е годы в открытой экспозиции на Сапун-горе были размещены образцы советской боевой техники и вооружения периода Великой Оте­чественной войны - легендарная «катюша», не менее легендарная «тридцатьчетверка», тяжелый, как характер самого генералиссимуса, танк «Иосиф Сталин» и легкие самоходки. А внизу «валяются» трофейные немецкие пушки, по которым так любят и сегодня лазить севастопольские мальчишки, примеряя на себя славу прадедов, как когда-то, уже много лет назад, я примерял на себя славу своих дедушки и бабушки.

Иначе быть не могло!

В марте нынешнего года Музей обороны Севастополя приказом министра культуры РФ Владимира Мединского был преобразован в музей-заповедник. Его полное название сегодня — Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. В состав заповедника входит три мемориальных комплекса «Сапун-гора», «Малахов курган» и «Исторический бульвар», а также Владимирский собор - усыпальница великих русских адмиралов Михаила Лазарева, Владимира Корнилова, Павла Нахимова и Владимира Истомина, Дом-музей севастопольского подполья и Культурно-выставочный центр. Все объекты объединены в единый комплекс и рассказывают о военной истории Севастополя и России. Общая площадь заповедника - почти 40 гектаров, а фондовая коллекция составляет свыше 200 тысяч предметов.

«Мы признательны за повышение статуса музея, поскольку это усиливает обеспечение сохранности памятников истории и культуры, позволяет совершенствовать музейно-туристическую инфраструктуру и развивать событийный туризм. Мы продолжим создавать на основе учреждения головной музейный героико-патриотический центр, который активно сотрудничает с общественными молодежными и ветеранскими организациями Севастополя, военно-историческим обществом», — говорит директор заповедника Николай Мусиенко.

Фото: Музей обороны Севастополя

Недавно завершилась реконструкция мемориального комплекса «Малахов курган», теперь на очереди «Сапун-гора». Помочь с ее реконструкцией во время недавнего визита в город пообещал Президент России Владимир Путин.

При этом в Севастополе немало и других военно-исторических объектов, не входящих в состав созданного заповедника. Это Мемориал в честь героев второй обороны Севастополя на площади Нахимова; историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» на мысе Херсонес; Музей Черноморского флота; Военно-исторический музей фортификационных сооружений; планирующийся к открытию 9 мая нынешнего года музей 30-й береговой батареи в Любимовке.

30 и 35-я бронебашенные береговые батареи — близнецы-сестры. Немцы называли их соответственно форт «Максим Горький 1» и форт «Максим Горький 2». А еще был форт «Сталин» - героическая 365-я артиллерийская батарея в районе Мекензиевых гор. Там же, на Северной стороне, располагались форты «Ленин», «Молотов», «Волга», «Сибирь», «ГПУ». Сражение за Севастополь было для фашистов больше, чем просто сражение за город. Это была битва за СССР в миниатюре. Платя тысячами жизней за каждый метр севастопольской земли, гитлеровцы «утешали» себя тем, что берут не просто очередную безымянную высоту, не просто неприметное земляное укрепление, а «захватывают» лидеров Советского Союза или целые регионы страны. Однако надолго удержать эту землю в своих руках не было суждено ни фашистам, ни любым другим захватчикам. 

На подступах к Севастополю. Бойцы гвардии старшего лейтенанта Александрова атакуют противника. Фото С. Струнникова. 1944 Фото: wikipedia.org

В начале этого очерка я написал, что хотя бы раз в жизни в Севастополе должен побывать каждый россиянин. Сейчас, дописав его до конца, я думаю, что и каждому иностранцу, сомневающемуся в российском статусе Крыма, тоже надо приехать в этот город. Здесь, на Сапун-горе, на Малаховом кургане, на Историческом бульваре, в десятках, сотнях других мест, понятно, почему Крым вернулся в состав России и почему иначе быть не могло.

Автор: Александр Мащенко

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 5755

09.05.2019 00:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях