Только дело, ничего политического…

Десятки представителей деловых кругов собрал в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ Российско-Австрийско-Белорусский бизнес-форум.

Родившаяся менее трех лет назад форма многосторонних обменов обретает устойчивость и популярность.

Только дело,  ничего политического…  
«Союзное государство не является закрытым клубом» — эта фраза из выступления Григория Рапоты наэлектризовала присутствовавших на форуме представителей СМИ, но Государственный секретарь Союзного государства сам же погасил несостоявшуюся сенсацию. Речь идет о расширенном взаимодействии с внешним миром, а не о присоединении к Союзу новых государств, пояснил он.
 

ОТ ВЕНЫ ДО МОСКВЫ

Третий Российско-Австрийско-Белорусский бизнес-форум как раз и явил собой пример такого взаимодействия. Он как бы завершал первый круг таких трехсторонних встреч, начавшийся в 2014 году в Вене и продолжившийся год спустя в Минске. В общей сложности они привлекли свыше 500 участников.
«Честно говоря, когда мы первый раз собрались в Вене, никто не предполагал, что нашу инициативу ждет такой успех, — признался председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. — И дело даже не в количестве участников. После венской встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве нашей палаты с Федеральной палатой экономики Австрии, в том числе о создании делового совета. Новые документы были подписаны и по итогам встречи в Минске. Но более существенно их продолжение, то, что сегодня бизнесмены наших стран нашли друг друга».
С белорусским коллегой солидарен президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Обратив внимание, что работа тройственных форумов охватила последние три года и пришлась таким образом на крайне сложный в политическом плане период, он выделил как главный результат сохранение доверия: ни одна из австрийских фирм за это время не свернула производство, не ушла с российского рынка. «Кто-то, возможно, притормозил, скорректировал бизнес- планы в ожидании лучших времен, но отношения сохранились, и это самое важное, — подчеркнул он. — Более того, мы видим, куда, каким путем двигаться вперед, каким образом развивать наши отношения с коллегами».
«Сколько я себя помню, каждое совещание или заседание начинается с фраз о том, что мы живем в трудное время, — поддержал его и Григорий Рапота, стоявший у истоков трехстороннего форума. — Но есть поговорка: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет оправдания. Так вот, мы ищем возможности для развития».
В международном рейтинге Doing Business 2017 Беларусь занимает вполне солидную 37-ю строчку, всего тремя местами ниже располагается Россия (притом что еще несколько лет назад не попадала даже в первую сотню списка). Чтобы ясно представлять точки роста, в Союзном государстве идет работа по составлению паспортов инвестиционной привлекательности регионов. О важности развивать взаимодействие именно на уровне регионов, где, по его оценке, имеется огромный потенциал наращивания делового сотрудничества, говорили на встрече и вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, а также Хельмут Лист, возглавляющий Австрийско-Российский деловой совет. К слову, именно регионам, а также малому и среднему бизнесу и адресуется главным образом трехсторонний форум и подобные ему мероприятия. Компании-гиганты, как правило, самодостаточны в плане развития и поиска иностранных партнеров.
 

РАЗНООБРАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

В Республике Коми совместно с австрийской фирмой Mondi модернизирован целлюлозно-бумажный комбинат
В Республике Коми совместно с австрийской фирмой Mondi модернизирован целлюлозно-бумажный комбинат   Фото Владимира Семенова/ТАСС
 
Завод австрийской компании Magna в Санкт-Петербурге обеспечивает российских автолюбителей запчастями и комплектующими  
Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ
На сегодняшний день австрийский бизнес присутствует во многих отраслях Российской Федерации и Беларуси — машиностроении и деревообработке, фармацевтике и энергосбережении. Пусть с оглядкой на Брюссель и санкции ЕС, предприниматели из альпийской республики продолжают расширять свое присутствие в обеих частях Союзного государства. Важно при этом, что австрийские инвестиции все больше направляются в локализацию производства.
В нынешнем году десятилетний юбилей справит Российско-Австрийский деловой совет, собравшийся на первое свое заседание на полях визита в Вену в 2007 году президента Владимира Путина. За минувшие годы он стал авторитетной бизнес-площадкой для диалога предпринимателей двух стран. По определению председателя Совета Владимира Артякова, Австрия остается для России стратегическим партнером, экономические отношения с которым имеют давнюю историю и базируются на прочном фундаменте.
Пять миллиардов евро уже вложили австрийские предприниматели в различные секторы российской экономики. Свыше 500 предприятий с российским участием действует на территории Австрии, а в нашей стране зарегистрировано почти полторы тысячи австрийских фирм. Ими и с их участием реализуется более 300 проектов, причем ориентированных не на один только российский рынок, но и на поставку продукции на экспорт.
Межправительственная комиссия под председательством российского вице-премьера Дмитрия Козака и вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера минувшей осенью обновила программу модернизации, подписанную на высшем уровне в 2011 году. Сейчас она включает 26 совместных проектов с общей оценочной стоимостью порядка 4 млрд евро.
По оценке Владимира Артякова, примером плодотворного сотрудничества является австрийский вклад в средства транспортной инфраструктуры, информационные технологии, машиностроение, нефтехимию, энергетику, деревообработку, медицину и биомедицину, переработку сельхозпродукции. Много лет работают в России строительные компании. STRABAG за 20 лет выдвинулась в число ведущих иностранных подрядчиков, в ее портфеле были такие ответственные заказы, как Олимпийская деревня в Сочи или офисный комплекс «Северная башня» в «Москва-Сити».
Нашли и заняли свою нишу австрийские партнеры и в узкоспециализированных областях. Активно работают, например, в производстве металлоконструкций Unger Steel, Waagner Biro, PEM и Wolf Systembau. А Haslinger Stahlbau выиграла контракт на сооружение металлоконструкций, венчающих самый высокий небоскреб Европы — московскую башню «Федерация».
 

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Фирма Frivent, выпускающая вентиляционные установки, пришла на российский рынок еще в 90-е годы и сегодня получает здесь треть своей прибыли. Не смущаясь нынешним спадом, сейчас она впервые вложилась в локализацию производства. «Россия всегда выходила из всех кризисов», — философски замечает директор компании Андреас Фридль. Добавим, что иностранным вкладчикам кризис как раз принес дополнительные бонусы, обвалив рубль и таким образом удешевив наполовину издержки, включая стоимость рабочей силы. Разделяя оптимизм Фридля, еще около десятка австрийских фирм ищут площадки для организации производства на месте, а локализация и создание дочерних предприятий в России постепенно становится трендом. Без локализованного производства все труднее становится участвовать в крупных промышленных и инфраструктурных проектах.
С Деловым советом сотрудничает около 40 российских регионов. В Республике Коми совместно с австрийской компанией Mondi модернизирован целлюлозно-бумажный комбинат, в Мордовии строится высокотехнологичный завод по производству оптоволоконного кабеля, в Калининградской области концерн Magna на территории 1000 гектаров реализует проект строительства автокластера, включающего 21 предприятие автосборки и по выпуску автокомпонентной базы, с созданием 20 тысяч новых рабочих мест. Kronospan и EGGER выступают крупными инвесторами в деревообработку и производство стройматериалов в Московской, Смоленской и Ивановской областях и Республике Башкортостан. Компания Doppelmayr, крупнейший в мире проектировщик и производитель канатных дорог, участвовавшая в сооружении и оснащении олимпийских объектов в Сочи, проявляет интерес к крымским проектам.
И конечно же, австрийским фирмам, имеющим богатый и признанный опыт в организации систем безопасности на стадионах и обустройстве игровых полей, весьма хотелось бы заполучить контракты по подготовке спортивных объектов к футбольному чемпионату мира 2018 года.
В целях содействия в продвижении инновационных проектов и привлечения австрийских инвестиций в Деловом совете прорабатывается возможность создания совместной научно-исследовательской испытательской лаборатории в машиностроении, где предлагаемые совместные проекты получали бы экспертную оценку.
 

ДВЕРЬ В БОЛЬШОЙ РЫНОК

Для Беларуси партнерство с Австрией имеет и собственные нюансы: интерес привлекает уже сам успешный опыт альпийской республики по строительству успешной высокотехнологичной и весьма конкурентоспособной на мировых рынках экономики в небольшой по территории, обделенной минеральными ресурсами и не имеющей выхода к морю стране. В свою очередь, Австрия всегда выступала противницей политически мотивированных санкций, которые накладывали на Беларусь из Брюсселя, лоббируя их отмену. Когда же вслед за Минском европолитики и еврочиновники подобным образом решили стреножить развитие деловых связей с Москвой, выход на белорусский рынок, как и производственная кооперация, приобрели дополнительную ценность как ключ к выходу на общий рынок ЕАЭС.
Две страны в этом плане похожи: тот факт, что каждая из них представляет собой часть многократно более емкого и богатого рынка, создает им весомую «прибавочную стоимость» в глазах международного бизнеса. Председатель белорусской ТПП Владимир Улахович в этой связи называет трехсторонний форум уникальным примером того, что его участники могут работать, несмотря ни на какие политические осложнения. Австрия может играть роль медиатора в сотрудничестве ЕАЭС и ЕС, а Россия для Беларуси была и остается стратегическим и главным партнером: 10 миллионов россиян так или иначе участвуют в производственной кооперации с ней.
По собственному их признанию, австрийские предприниматели и коммерсанты чувствуют себя в Беларуси вполне комфортно: в стране зарегистрированы уже 128 компаний с австрийским капиталом, около 30 из них выступают в качестве инвесторов. Наиболее успешные примеры в этом плане — Kapsch, Raiffeisen Bank, Telekom Austria. Kronospan уже зарегистрировал пятое предприятие на территории свободной экономической зоны «Могилев». О своем интересе заявляют Evvaoil, чьи нефтеперерабатывающие заводы работают в полусотне стран мира, а также Sigma Investment, оценивающая потенциальный объем инвестиций в логистику и энергетику в миллиард евро.
Внушительный международный бизнес-рейтинг Беларуси, несомненно, выступает дополнительным стимулом, и Австрия уже входит в пятерку ведущих инвесторов в белорусскую экономику. Инвестиционное сотрудничество очень важно с точки зрения национального бюджета, что в равной степени касается и России и применимо не только к Австрии, но ко всем странам, которые сегодня готовы вкладываться, создавать предприятия, вести тут бизнес. А в более широком смысле это и есть те самые кирпичики, из которых строится общеевропейский дом от Лиссабона до Владивостока.
 
Сергей Борисов

Просмотров 473

03.05.2017

Популярно в соцсетях