Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Тимофеева назвала административные барьеры причиной повторения стихийных бедствий

14.09.2017 20:50

Тимофеева назвала административные барьеры причиной повторения стихийных бедствий
ольга тимофеева © Юрий Инякин/ПГ

Из-за наличия административных барьеров регионы зачастую не могут получать и эффективно расходовать средства на восстановительные работы и компенсации после наводнений, что приводит к повторению стихийных бедствий в стране, сказала председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева («Единая Россия»).

Власти Приморья получили 4,5 тысячи заявок на компенсации после паводка
В своём выступлении на заседании профильного думского Комитета 14 сентября законодатель отметила, что по величине экономического ущерба, количеству жертв и повторяемости наводнения являются самыми опасными природными катастрофами, сообщает пресс-служба профильного Комитета нижней палаты парламента.

«В этом году подтопленными оказались 260 населенных пунктов в 51 регионе страны. Средства, которые тратятся на восстановительные работы и компенсации, огромные, более 1,6 млрд. рублей. Надо предупреждать, а не ликвидировать последствия наводнений», — заявила Ольга Тимофеева.

Глава экологического думского Комитета привела информацию Счётной палаты России о реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса», согласно которой программа за 2016 год не выполнена более чем на 700 млн. рублей.

«Большая проблема и с субвенциями на расчистку русел рек. Регионы не могут получить средства, потому что мероприятия должны быть включены в Схему комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО). При этом корректировка СКИОВО осуществляется 1 раз в 5 лет, согласно приказу Минприроды России. Это реальный бюрократический барьер», — заключила Тимофеева.

Депутат также указала на ряд нарушений в градостроительной политике и недостаточную реализацию федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса», которые находятся в числе требующих решения проблем.

«Фактически наши люди в регионах не защищены от того, что в следующем году и так далее паводки будут повторяться, — отметила парламентарий по итогам заседания. — Кроме того, есть договорённость, что мы вместе с Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям возьмём эту тему под парламентский контроль. Мы хотим поменять ситуацию».

В этой связи участники заседания Комитета согласились с необходимостью сбалансировать полномочия и ответственность, наладить координацию между профильными ведомствами.

В частности, губернатор одного из сильно пострадавших регионов — Ставропольского края Владимир Владимиров предложил парламентариям вернуться к практике, когда водный налог направлялся в региональные бюджеты и в бюджеты муниципальных образований.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1686

Ещё материалы: Ольга Тимофеева