Тимофеева: львы и медведи в доме — это нарушение здравого смысла

Тимофеева: львы и медведи в доме — это нарушение здравого смысла

ольга тимофеева. Фото: ПГ / Юрий Инякин 

Не все владельцы потенциально опасных животных понимают степень исходящей опасности, а также то, что содержание в домах неестественно для самих животных, отметила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, передаёт пресс-служба парламентария.

Таким образом парламентарий прокомментировала внесение в Госдуму поправок в Федеральный закон «О ветеринарии», согласно которым в жилых многоквартирных домах может быть запрещено содержание диких и опасных животных. Кроме того, таких животных придётся регистрировать. Ольга Тимофеева также является соавтором этой инициативы.

Законодатель отметила, что смысл инициативы — обезопасить проживающих в многоэтажках людей. «Наш законопроект — это ответ на резонансные случаи выгуливания тигров на детских площадках, содержания рысей на балконах многоэтажек. Тигры, львы и медведи в доме — это нарушение здравого смысла», — подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Парламентарий отметила, что в период работы по законопроекту «Об ответственном обращении с животными» депутаты решили «по частям донастраивать» связанные резонансные темы.

Она напомнила, что депутаты хотели ввести норму о запрете диких животных в квартирах ещё в основном законопроекте «Об ответственном обращении с животными». В прошлом году документ был доработан ко второму чтению, согласован с зоозащитниками, экспертами, представителями циркового сообщества. Дискуссионным оставался лишь вопрос регистрации зверей.

«Речь идёт только о потенциально опасных диких животных и потенциально опасных породах собак. Никаких черепашек, хомячков, спаниелей закон не затронет», — заверила депутат.

Законопроект предусматривает, что Правительством будет утверждаться перечень видов животных, запрещённых к содержанию. Так, если животное приобретено до 1 июля 2019 года, оно сможет проживать у владельца до естественной смерти, при этом его надо обязательно зарегистрировать до 1 июля 2020 года. К этому же сроку должны быть зарегистрированы и собаки потенциально опасных пород.

В настоящее время, отметила Тимофеева, в Госдуме ожидают от Правительства оперативных предложений по списку опасных животных.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Александр Андреев

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 465

24.05.2018 12:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...