Тимофеева: будем продолжать устранять «узкие» места в мусорной реформе

Тимофеева: будем продолжать устранять «узкие» места в мусорной реформе

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Депутаты Госдумы продолжат устранять «узкие» места в мусорной реформе. Самые проблемные вопросы — доработка федеральной схемы обращения с отходами, внедрение раздельного сбора, нехватка полигонов и перерабатывающих мощностей — обсуждались лично с главой Минприроды. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, сообщает её пресс-служба.

«Нас очень волнует работа регоператоров. Многие из них в кризисном состоянии. Мы обсуждали с министерством поправки в законодательство, чтобы дать доступ регоператорам к актуальной информации о потребителях услуг. Смотрели, как урегулировать транспортировку отходов», — рассказала депутат, подводя итоги года.

Тимофеева также отметила работу думского Комитета по экологии и охране окружающей среды по проблеме обращения с медицинскими отходами. Профильный комитет сейчас готовит свою законодательную инициативу, напомнила она.

В работе над федеральным бюджетом не удалось расширить программу «Комплексное развитие сельских территорий», но депутаты взяли на контроль все деньги, которые пойдут на развитие сёл по другим госпрограммам, — около 200 млрд рублей. «Есть решение, в случае появления дополнительных бюджетных доходов, село будет в приоритете», — заверила вице-спикер.

Она также остановилась на важном законе, который Госдума приняла в конце года, — о запрете использования закиси азота (веселящего газа) не по прямому назначению.

«Закись азота используется как наркоз в медицине, в пищевой промышленности для консервации продуктов, в промышленных целях для сварки деталей. Это его прямое назначение. Но когда его продают в клубах, на массовых мероприятиях, в открытом доступе через Интернет всем желающим — это «лазейка», которую надо было закрывать», — пояснила Тимофеева и поблагодарила коллег, которые проголосовали за закон единогласно.

Просмотров 1134

24.12.2020 17:36

Пример