Термин «жестокое обращение» с несовершеннолетними могут закрепить в законодательстве

Термин «жестокое обращение» с несовершеннолетними могут закрепить в законодательстве

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

В российском законодательстве может появиться понятие «жестокое обращение» с несовершеннолетними. Соответствующие поправки в статью 156 Уголовного кодекса Российской Федерации обсудят на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 16 октября.  

Авторы поправок из Липецкого облсовета отмечают, что по действующим нормам предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетними, при этом само понятие «жестокое обращение» в действующем законодательстве отсутствует. Чтобы устранить пробел в законодательстве депутаты предложили отнести к жестокому обращению с несовершеннолетними применение любого физического или психического насилия в их отношении, а также покушение на их половую неприкосновенность.

Кроме этого к жестокости могут быть приравнены недопустимые способы воспитания — грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребёнка. Наконец отсутствие заботы или лишение питания, обуви, одежды, отказ или уклонение от оказания ребёнку необходимой медицинской помощи, побуждение или принуждение несовершеннолетнего к применению насилия к самому себе или другим детям, также может быть признано нарушением закона и прав ребенка.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2482

16.10.2018 00:58

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...