Телемедицину предложили использовать для установки диагноза и назначения лечения пациенту

Телемедицину предложили использовать для установки диагноза и назначения лечения пациенту

Фото: АГН Москва

Министерство экономического развития предложило использовать телемедицину для установки диагноза и назначения лечения пациенту, а также для подтверждения согласия на медицинское вмешательство. Это следует из законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом предлагается дистанционно ставить диагноз и назначать лечение, а также получать подтверждение согласия на медицинское вмешательство с помощью дополнительных способов идентификации — биометрических данных, усиленной квалифицированной электронной подписью, сведений от операторов подвижной радиотелефонной связи и других, установленных кабмином.

Согласно законопроекту, диагноз и лечение, которые невозможно утвердить с помощью телемедицины определит Минздрав России.

Кроме того, проектом предлагается исключить требования о возможности корректировки назначенного ранее лечения при проведении консультаций с применением телемедицинских технологий только лечащим врачом, а также необходимости проведения очного приема для назначения дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Законопроект направлен на повышение доступности современной медпомощи вне зависимости от места проживания граждан и позволит выявлять потенциально опасные состояния на ранних стадиях развития заболеваний.

Изменения планируется внести в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на «правительственном часе» с участием главы Минздрава Михаила Мурашко, заявил, что даже в условиях пандемии коронавируса в законодательстве важно закрепить новые возможности телемедицины, искусственного интеллекта. По его словам, необходимо завершить формирование личных кабинетов пациентов, подключение больниц к Интернету, переход на электронный документооборот.

Закон о телемедицине вступил в силу в России с 1 января 2018 года. Документ разрешает применять телемедицинские технологии при оказании первичной медико-санитарной, скорой, специализированной, высокотехнологичной, а также паллиативной помощи. Кроме того, с помощью телемедицины можно проводить консилиумы врачей, консультации и дистанционно наблюдать за здоровьем пациента.

«Парламентская газета» сообщала, что в марте в Государственную Думу внесли законопроект о дистанционных медицинских осмотрах пациентов в период эпидемий и чрезвычайных ситуаций. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1312

17.06.2020 14:03