Телефоны заключённых предлагают блокировать по просьбе руководства колоний

Тема: Пленарное заседание Госдумы 30 сентября 2020 года

Телефоны заключённых предлагают блокировать по просьбе руководства колоний

фото: АГН Москва

Руководство колоний и СИЗО может получить право обращаться к операторам связи с просьбой прекратить обслуживание номеров осуждённых и подозреваемых граждан. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещают заключённым, подозреваемым и обвиняемым иметь при себе мобильные телефоны. Но эти правила повсеместно нарушаются. Заключённым передают мобильники, несмотря на то что за передачу или её попытку предусмотрен административный штраф. Нелегально получив телефон, они не только общаются по нему с друзьями и родными, но и занимаются противоправной деятельностью. В 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56,2 тысячи мобильных, в 2017 году — 64 тысячи, в 2016 г. — 69,5 тысячи. 

ФСИН России может приостанавливать услуги связи по абонентским номерам, которые используются нелегально. Но по Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» заблокировать номер сейчас можно, только если есть угроза жизни и здоровью граждан или государственной, военной, экономической, информационной и экологической безопасности.

Депутаты предлагают расширить возможности блокировки телефонов. Законопроект устанавливает, что руководители органов уголовно-исполнительной системы получат право обращаться к операторам мобильной связи с просьбой о прекращении обслуживания абонентских номеров.

Согласно проекту, руководство колоний станет подавать сотовым операторам списки абонентских номеров, работающих на территории исправительного учреждения и подлежащих блокировке. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 880

30.09.2020 15:14