Тарифы ОСАГО хотят повысить для водителей, пойманных пьяными за рулем

Тарифы ОСАГО хотят повысить для водителей, пойманных пьяными за рулем

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Те автомобилисты, которые решат оформить полис ОСАГО, но до этого привлекались к ответственности за вождение в нетрезвом виде, могут начать платить за страхование по повышенным тарифам. Соответствующий законопроект планирует рассмотреть 20 июня Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова.

Поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» были разработаны Министерством финансов во исполнение поручений Президента по итогам заседания Президиума Государственного совета РФ 14 марта 2016 года.

Ранее проект уже выносился на рассмотрение президентского Совета, и его члены поддержали ряд предложений министерства, но не весь документ в целом.

Дифференциация тарифов возможна, но прежде, чем ее вводить, необходимо подготовиться, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он объяснил, что нужна единая база с МВД и страховщиками, а также необходимо выработать критерии оценки степени вреда, причиненного каждым конкретным водителем. Кроме того, нужно подсчитать количество нарушений закона с его стороны, и понять, на сколько повышать тариф. «Пока что до такой идеальной картины далеко. Все остальные шаги в области реформирования системы ОСАГО можно расценивать лишь как попытку страховщиков «закамуфлировать» истинное желание отпустить тарифы», — сказал депутат.

Ранее члены президентского Совета отметили, что одобрения также заслуживает подход, согласно которому тариф по договору обязательного страхования должен определяться не характеристиками автомобиля, а статистикой аварийности и навыками управления водителей. Также они считают, что необходимо поддержать предложение об увеличении размера страховой суммы по риску причинения вреда жизни и здоровью граждан до 2 миллионов рублей. Пока что при гибели пассажира на общественном транспорте, будь то автобус, самолёт или поезд, родственники могут рассчитывать на выплату в размере двух миллионов рублей, но при гибели человека в ДТП на личном автомобиле максимальная выплата составляет 500 тысяч рублей.

«Мы рассмотрели предложение Правительства, тем более что эту тему обсуждаем уже второй раз, и были замечания, которые учтены», — сказал Павел Крашенинников, отметив, что повышение выплат до двух миллионов оправдано.

Также, отметил парламентарий, разработчиками инициативы было учтено замечание о недопустимости возложения на гражданина, желающего заключить договор страхования, неблагоприятных последствий в связи с возможными сбоями в электронной системе заключения договора страхования.

Просмотров 1244

20.06.2019 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях