Тарасенко: об отмене 8-часового рабочего дня речи не идёт

Тарасенко: об отмене 8-часового рабочего дня речи не идёт

Фото: er.ru

В контексте отмены ряда советских законов (в рамках так называемой «регуляторной гильотины») в число таких прекращающих своё действие нормативных актов попал и декрет о 8-часовом рабочем дне. Однако, как заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко, в действительности речи об отмене 8-часового рабочего дня не идёт.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручение, которое в рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2020 года прекращает действие ряда законов, принятых ещё во времена СССР и РСФСР. По словам премьера, в России нужно отменить действия тех актов, которые препятствуют развитию экономики. Среди упомянутых документов оказался и декрет СНК РСФСР от 1917 года о 8-часовом рабочем дне

Депутат Тарасенко отметил, что сейчас о какой-то отмене советского законодательства, регулирующего трудовые отношения, речи не идёт. По его словам, идёт процесс распределения прерогатив по отмене или модификации советских актов между исполнительной и законодательной властями.

«Сейчас начинается просто подготовительная работа. Одним махом отменить восьмичасовой рабочий день невозможно. На это никто не пойдёт», — сказал Тарасенко.

В то же время в свете рассмотрения вопроса о четырёхдневной рабочей неделе Тарасенко отметил, что сейчас в большей степени говорят не о количестве рабочих часов в день, а об общем количестве часов в неделю. И здесь, подчеркнул депутат, в силу вступают нюансы, которые зависят от производительности труда, удобства графика для тех или иных профессий, часть из которых уже законодательно закреплена и в которых рабочий день не равен восьми часам.

«В настоящее время в одних странах рабочая неделя — это 40 часов, как у нас, в других — 32 часа, это зависит от производительности труда. Сейчас ставится вопрос о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, и речь идёт, в итоге, об уменьшении рабочих часов на 20 процентов. Рабочая неделя тогда станет не 40, а 32 часа. Но в реальной жизни мы встречаемся с тем, что, например, на предприятиях металлургии удобнее работать не 8, а 12 часов при соблюдении баланса рабочей недели. Законодательство это позволяет делать. У нас есть ряд работ, где, наоборот, ограничено время - так, шахтёры работают шесть часов, это законодательно закреплено», — заключил депутат.

Премьер-министр Медведев 11 сентября допустил переход на режим работы четыре дня в неделю или меньше часов каждый день. Между тем в настоящее время 76 процентов работодателей в России не рассматривают возможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю, считая, что это негативно скажется на трудовой дисциплине, количестве переработок и производительности труда. 

Просмотров 4806

13.09.2019 12:59





Загрузка...

Популярно в соцсетях