Сыновья липецкого священника Ащеулова признали, что хотели вступить в ВСУ

01.07.2024 17:28

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Сыновья липецкого священника Ащеулова признали, что хотели вступить в ВСУ
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Сыновья священника из Липецка Игоря Ащеулова признались в суде, что действительно собирались перейти на сторону Вооруженных сил Украины и воевать против России, однако отказались считать это виной. Об этом передает ТАСС из зала 2-го Западного окружного военного суда, где рассматривается их дело.

Ранее «Парламентская газета» писала, что трое сыновей священника Ащеулова — Алексей, Иван и Тимофей — были задержаны в Курской области при попытке перейти на сторону украинской армии, им было предъявлено обвинение в покушении на госизмену, попытке незаконного пересечения госграницы и попытке участия в деятельности террористической организации. 

«Я признаю вину в тех деяниях, которые мне вменяются. То, что вменяется, я признаю. Вина — это субъективное состояние», — сказал Иван Ащеулов. 

Ветеранам боевых действий хотят предоставить дополнительные льготы

Его брат Тимофей также признал инкриминируемые ему действия, но при этом отметил, что не считает это виной. Третий брат — Алексей — не выразил своего отношения к предъявленному обвинению.

Установлено, что братья собирались вступить в созданный на Украине «Легион «Свобода России»*, выйдя на связь с его представителями в мессенджере, а затем решили перебраться на украинскую территорию через Курскую область.

Семья Ащеуловых получила широкую известность в Липецкой области после того, как в 2014 году из нее были изъяты девять детей в возрасте от трех до 17 лет по причине неблагополучных условий для проживания. Впоследствии дети были возвращены родителям, и семье предложили на время поселиться в благоустроенном жилом помещении в селе Озерки, пока их прежнее жилье, которое было признано непригодным для жизни, не будет отремонтировано.

*Верховный суд РФ признал его террористической организацией и запретил его деятельность в России. 

Читайте также:

• В кабмине одобрили освобождение от наказания за мятеж в случае отказа от участия • Экс-адвоката Новикова* заочно приговорили к 8,5 года колонии за фейки об Армии РФ • В Забайкалье женщину приговорили к 12 годам лишения свободы за госизмену