Святенко рассказала, какие нормы предлагают прописать в проекте о молодёжной политике

Святенко рассказала, какие нормы предлагают прописать в проекте о молодёжной политике

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В законопроекте о молодёжной политике предлагают прописать нормы о поддержке молодых граждан из числа инвалидов,  а также установить возрастной предел отнесения лиц к категории «молодёжь», заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба палаты.

Сенатор провела совещание, на котором шла речь о завершающем этапе подготовки законопроекта «О молодёжной политике в РФ».  По словам Святенко, подготовленная сенаторами поправка к Конституции, предусматривающая включение вопросов молодёжной политики в перечень предметов совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, станет отправной точкой для принятия базового федерального закона в этой области.

Парламентарий отметила, что для Совфеда является важным при создании закона мнение представителей молодёжного сообщества. Комитет рассмотрел поступившие к документу предложения.«Ряд из них носит технический характер, вместе с тем, на наш взгляд, есть предложения, заслуживающие внимания», — сказала она. 

В частности, предлагается установить верхний возрастной  предел «отнесения лиц к категории «молодёжь» — 35 лет без возможных изъятий и исключений»,  прописать нормы о поддержке молодых граждан из числа инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Как заявил первый зампред Комитета Александр Варфоломеев, понятие «молодёжное объединение» возможно распространить на межрегиональные, региональные, местные молодежные объединения лиц.

Он отметил, что условия отнесения семей к категории «молодая семья» предлагается дополнить: брак должен быть заключён в установленном законодательством порядке впервые. Кроме того, сенаторы считают оправданным скорректировать понятие «молодая семья» в части, касающейся единственного родителя или усыновителя, добавил парламентарий.

Член Комитета Мохмад Ахмадов полагает, что отдельного внимания заслуживает предложение представителей молодёжного сообщества по отнесению к субъектам реализации молодежной политики не только юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм, но и индивидуальных предпринимателей.

Ранее Варфоломеев рассказывал, что в большинстве субъектов РФ приняты законы о молодежной политике, однако они действуют в отсутствие единого системообразующего подхода.  В связи с этим наблюдается разница в регулировании основополагающих аспектов сферы молодёжной политики, что создает трудности в работе органов госвласти и органов местного самоуправления, в деятельности различных молодежных структур, объединений.

Просмотров 1349

19.06.2020 18:09