Свищев предложил законодательно закрепить антидопинговый минимум

Свищев предложил законодательно закрепить антидопинговый минимум

фото: pixabay.com

В федеральных стандартах спортивной подготовки следует закрепить минимальные требования к медицинскому, антидопинговому и медико-биологическому обеспечению спортсменов.

Соответствующую поправку в статью 33 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» направил на рассмотрение Госдумы член Комитета парламента по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев (ЛДПР).

В пояснительной записке к документу, который имеется в распоряжении «Парламентской газеты», отмечается, что минимальные требования должны предусматривать систематический контроль здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку, профилактику и лечение имеющихся у них заболеваний, их медицинскую реабилитацию, прогнозирование функциональной подготовленности спортсменов.

Кроме того, антидопинговый минимум должен включать оценку адекватности физических нагрузок лиц, проходящих спортивную подготовку, восстановление работоспособности и здоровья, повышения резервных возможностей организма, а также организацию системы неприятия допинга, минимизирующей возможность его применения.

На сегодняшний день, как отметил депутат, федеральные стандарты спортивной подготовки не включают раздела, предусматривающего минимальные требования к медицинскому, медико-биологическому и антидопинговому обеспечению проходящих спортивную подготовку.

При этом, согласно положениям Трудового кодекса, в период действия трудового договора спортсмены проходят обязательные медосмотры для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма, которые должны осуществляться в течение трудовой деятельности спортсмена, но не реже раза в год.

Необходимость предлагаемых изменений обуславливается усилением глобальной конкуренции в спорте, что приводит к интенсификации нагрузок, учащению перегрузок, проблемам со здоровьем спортсменов и преждевременному завершению их спортивной карьеры.

В результате неконтролируемой тренировки и ошибочного спортивного отбора, обусловленных несовершенством системы медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки, из 3,3 миллиона человек до стадии высшего спортивного мастерства доходят только 0,6% российских спортсменов, заключает Свищев, подтверждая статистикой необходимость внесения поправок в законодательство.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Александр Андреев

Ещё материалы: Дмитрий Свищев

Просмотров 852

29.05.2018 18:14

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...